Главная / Полезная информация / Джеймс Олдридж. «Последний дюйм»

Джеймс Олдридж. «Последний дюйм»

Австралиец по происхождению, но считавшийся английским писателем, Джеймс Олдридж родился в 1918 году. Несмотря на нелегкие условия жизни в многодетной семье (Джеймс был пятым ребенком), будущий писатель с детства впитал в себя честность, искренность, трепетную  любовь к природе и потребность быть защитником слабых.

В Англию Джеймс вместе со всей семьей переехал, когда ему было двадцать лет: он уже закончил коммерческий колледж, потом работал во время Второй мировой войны военным корреспондентом и журналистом. Тогда он и начинает писать свои небольшие произведения: «Дело чести», 1942г., «Морской орёл» ,1944г., цикл новелл «О многих людях», 1946г. и многие другие послевоенные романы.

Джеймс Олдридж после войны жил в Каире, чему посвятил свою книгу «Каир. Биография города» (1969 год). Русскому читателю Олдридж более всего известен по роману «Последний дюйм», который был экранизирован в СССР.

Книга «Последний дюйм» рассказывает об отношениях сына и отца, про их сложные отношения. Отец, бывший летчик, —  угрюмый, сын, десятилетний мальчуган, —  замкнутый. Каждый живет в обособленном мире и, казалось бы, несмотря  на родство, их ничего не связывает. Но судьба ставит их в сложную ситуацию: Бен (отец) был укушен акулой, когда они с мальчиком оказались на острове, прилетев туда на самолете. Мальчик вынужден был принимать сложные взрослые решения, чтобы спасти себя и отца, а отец должен быть проникнуть с душу своего сны, чтобы заставить его почувствовать себя мужественным и решительным. Их обоюдный страх был побежден ожесточенным сопротивлением обстоятельствам и борьбой за жизнь – свою и своего родного человека. Они спаслись, но в дальнейшем автор ставит под вопросом: сумеют ли они укрепить ту нить близости и понимания, которая возникла между ними в экстремальной ситуации.

Книга Джеймса всегда актуальна: вопрос воспитания детей, модели поведения родителей и их чад, сложные отношения в семье никогда не перестанут интересовать людей. Поэтому книгу надо читать взрослым и детям, а лучше вместе и размышлять над темой, героями, их поступками.

Ну а если вас интересует оформление растениями — посетите сайт www.pink-apple.ru. Только есть все для оформления растениями ваших помещений.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомления
Top
Стихи о любви

Стихи о любви