Людмила Петрушевская. Биография, литературные работы
Петрушевская Людмила Стефановна родилась 26 мая 1938 года в Москве. Росла и воспитывалась в семье служащих. Свое военное детство провела у родственников, а так же испытала жизнь в детском доме под Уфой. Является внучкой, знаменитого лингвиста Яковлева автора письменностей для ряда народов СССР.
После войны вернулась в Москву и получила образование, закончив МГУ, факультет журналистики. После окончания университета, долгое время работала сотрудницей издательств, корреспондентом московских газет, в 72 году стала редактором центральной студии телевидения. Людмила Петрушевская, в начале своей писательской деятельности не задумывалась в серьез о профессиональном написании работ, больше сочиняла стихотворения и сценарии для студенческих вечеринок, друзей и культурных вечеров. Только в 1972 году появилась первая публикация рассказа Людмилы Петрушевской «Через поля», изданный, журналом «Аврора» , но после этого более десяти лет проза Людмилы Петрушевской не печаталась. Петрушевская пишет не только рассказы, но и пьесы, по многим из них пьесы поставлены самодеятельными театрами.
Самые известные пьесы – это «Уроки музыки» (1973),«Чинзано»,«Любовь»,«Квартира Коломбины». Длительное время Петрушевской приходилось писать свои пьесы, зная, что на сцену их не пропустят, но это писательницу не останавливало, так как каждое произведение Людмилы Петрушевской нашло свою минуту славы. Так же очень популярны в России и за рубежом сборники рассказов и повестей, написанных Людмилой Стефановной Петрушевской, они так же переведены на более десяти иностранных языков. Самые известные – это «Чёрная бабочка»,« Пограничные сказки про котят»,»Истории из моей собственной жизни»,»Два царства». Так же Петрушевская известна своими работами написанными для детей, это сценарии мультфильмов, сказки-«Морские помойные рассказы»,« Книга принцесс»,«Дикие Животные сказки». Что говорит образностороннем подходу к писательской деятельности.