Главная / Полезная информация / «V.I.P.: ироническая поэзия»

«V.I.P.: ироническая поэзия»

 

Поэты-иронисти Украины уже вполне регулярно собираются вместе, чтобы провести «Вечера иронической поэзии и Играть в гоночки онлайн. А еще несколько из них объединили усилия и создали поэтический сборник, населенный остроумными лирическими героями. Не стоит отождествлять этих существ с их авторами — самими поэтами. Ведь лирический герой — это увеличенный в сто раз порыв автора. И действительно, если бы кто-то перелюбив столько украинок, как к тому призывает Третье Я Братьев Капрановых, или выпил все спиртное, «налитое» в стихах Позаяка, или же увидел столько Несторов Шуфричей, сколько их прошло через поэзию Полежака, — этому гипотетическому человеку можно было бы только посочувствовать. К счастью, реальный поэт и его творческое начало — две большие разницы.

Лирический герой Юрия Позаяка имеет собственное мнение о том, что произойдет, «если птиц держать в неволе». Он отнюдь не стесняется крепкого словца и при этом сыплет филологическими уловками — метко, почти безупречно и афористично. Лучшим признанием его сноровки является многолетнее слава Позаякового сборника «Шедевры». Третье Я Братьев Капрановых — неожиданно очень романтичный лирический герой. Его активной жизненной позиции, гонению «Цензурной» власти посвящено только несколько стихов. Остальные — упражнения на тему любви, облаченные в одеяния классических форм: рубаи, частушки, хокку, одностишья и двустишья… И как при такой настройке не приходить к выводу о том, что «единственная возможность угомонить женщин — это регулярно их любить?

Лирический герой Евгения Манженко-Сталкера из сборника «V.I.P.» имеет брата-близнеца, который живет где-то в музыкальном пространстве страны. Ни один из его стихов, напичканных эмоциями и суржиком, не является самодостаточным
для сопровождения музыкального, собственно, это не стихи, а тексты песен. Дикое сочетание жесткого стеба, оголтелого оптимизма и музыкального драйва выводит Сталкера в лидеры поэтически-ироничного движения, или, как бы написал он сам, «движения».

avatar
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ВикторАндрей Васильевич Recent comment authors
  Subscribe  
Уведомления
Андрей Васильевич
Андрей Васильевич

А как можно объединять ироническую поэзию и игры гонки? Наверно это будет карнавальный театр )

Виктор
Виктор

Да ирония и езда на авто очень совместимы и поэтому музыку погромче и вперед в гонку.

Top
Стихи о любви

Стихи о любви