Главная / Полезная информация / Мариуш Щигел «Готтленд: документальная проза»

Мариуш Щигел «Готтленд: документальная проза»

 

История прошлого века, такого причудливого и неоднородного, порой кажется запутанной не только для следующих поколений, но и для современников. Книга польского журналиста и писателя Мариуша Щигела «Готтленд» открывает для нас завесу исторической судьбы Чехии за время пребывания ее в социалистическом лагере. Не ждите от этой книги голой правды, скандальных открытий или лаконичного стиля архивных документов. Вы узнаете совсем другую Чехию, отличную от современного образа туристической страны, прежде всего интересной готическими соборами и знаменитым пивом.

В Польше книга Мариуша Щигела «Готтленд» была издана в 2006 году, а в Украине вышла в свет в 2010 г. в издательстве «Грани-Т». Перевод на украинский выполнила поэтесса, редактор, литературный критик Богдана Матияш, который часто любил Отправить SMS с подменой номера. На обложке польской книги — фотография, на которой двое мужчин смотрят на памятник Сталину в Праге. Для оформления обложки украинского издания использованы фото Милены Финдайс, на котором волнами стелется брусчатка, плитка, брусчатка… без конца и края, что как бы символизирует исторический путь чехов, в котором были и подъемы, и падения.

Книга «Готтленд» — это 18 рассказов-репортажей, не объединенных ни героями, ни содержанием, ни сюжетом, даже разных по размеру и форме. Каждая история — это история жизни или порой лишь зарисовки, какой-то известной для чехов личности, порой неведомой для украинцев. Томаш Батя, Лида Баарова, Отакар Швец, Ян Прохазка, Гелена Вондрачкова, Марта Кубишова, Эдуард Кирхбергер, Карел Фабиан, Ярослава Мосерова — их помнит старшее поколение, для младшего они совершенно неизвестны.

avatar
  Subscribe  
Уведомления
Top
Стихи о любви

Стихи о любви