Главная / Полезная информация / Современная финляндская литература – разнообразие голосов

Современная финляндская литература – разнообразие голосов

Вот некоторые книги разрастающейся финляндской литературной сцены: "Прядильщик черепов" от Илкки Ремеса, "Рикки Рэппер" от Тийны и Синикки Нопола, "Очищение" от Софи Оксанен, "Красивая кузина" от Микаелы Сундстрем, Журнал от Пиркко Сайсио

Однажды Бертольт Брехт заметил, что в Финляндии умеют молчать одновременно на 2-х языках. Несмотря на это, пишут они на 3-х языках – шведском, финском и саамском, а общее число издаваемых книг очень большое. Каждый год в Финляндии печатается тринадцать-четырнадцать тысяч наименований, из которых более четырёх с половиной тысяч являются новинками. Больше книг в пересчёте на одного человека публикуется лишь в Исландии.

Финны являются необычайно активными читателями, и во многом это заслуга развитой сети бесплатных библиотек. Одним из самых важных принципов культурной политики Финляндии является обеспечение для всех свободного доступа к миру знаний. Статистика тоже показательна: каждый финн в среднем берёт в библиотеке по девятнадцать книг в год. В жизни писателей библиотеки тоже играют большую роль, потому как гранты, которые выдают Советы библиотек, дают писателям возможность сконцентрироваться исключительно на литературном творчестве.

С раннего детства в семьях прививается любовь к чтению: согласно статистике, более семидесяти процентов родителей читают детям вслух. Исследования «Программы по всемирной оценке образовательных достижений учеников»также подтверждают высокие навыки чтения школьников в Финляндии. Несмотря на то, что диснеевские мультики популярны во всём мире, любимые герои детей в Финляндии – это мумии-тролли, которые созданы всемирно известной писательницей Финляндии Туве Янсон, и мальчишка Ристо Рэпер, интересный рассказ про которого сочинили Тийна и Синикка Нопола.

Top
Стихи о любви

Стихи о любви