Жозе Сарамаго

Родился в семье крестьян в посёлке Азиньязи в провинции Рибатежу, в ста километрах от Лиссабона. С 1924 жил вместе с семьёй в столице. Из-за того, что родители были бедными, не ходил даже в школу. Работал автомобильным механиком. В двадцать два года женился, работал в сфере соцобеспечения.

В 1947 г. опубликовал свою первую книгу, потом не публиковал ничего до 1966 г. в 1969 г. стал членом подпольной Португальской коммунистической партии. После Революции Красных гвоздик несколько лет работал с газетой «Diário de Notícias». С 1976 полностью ушёл в писательство.

В 1998 г. Сарамаго был удостоен Нобелевской премии за книгу «Воспоминания о монастыре». Как раз по этому роману в 1990, за 8 лет до этого, в известном театре Милана Ла Скала представили оперу, которая называлась «Бальтазар и Блимунда».

Его рассказ «Воспоминание о монастыре», по которому, кстати, Федерико Феллини хотел снять фильм, рассердил Ватикан своими антиклерикальными выпадами. Однако сильнейшие обвинения в кощунстве и негодования католической церкви  вызвало «Евангелие от Иисуса», которое опубликовано в 1991 г. Эта «богохульная книга, издаваемая над исторической истинной и извращающая характеры главных героев Нового Завета, около двадцати раз переиздавалась на родине и переведена на двадцать пять языков мира. Интерес читателей к этой книге, как и к ещё одному известному роману Жозе — сатирической антиутопии «Каменный плот», меньше всего связан с едкими описаниями современных нуворишей и политиканов и деформациями героев евангелия.

Писателя зачастую относят к направлению «магического реализма» и сопоставляют со знаменитыми Кортасаром, Борхесом, Маркесом из Латинской Америки.

Ну а узнать все про бодибилдинг вы можете посетив сайт gymblog.ru. Только там вы найдете советы по тренировкам и наращиванию мышц.

Top
Стихи о любви

Стихи о любви