Главная / Полезная информация / Януш Леон Вишневский «Одиночество в сети»

Януш Леон Вишневский «Одиночество в сети»

Книга известного польского писателя была опубликована в 2001 году. Это был дебют автора, а идея романа зародилась еще в 1987 году. Сам писатель говорит, что роман был написан в неоднозначный период  его жизни – он переживал развод, но в то же время получил докторскую степень по химии. Персонажи книги имеют прототипы в реальной жизни, это люди, с которыми автор встречался в разное время в разных местах.

История о любви виртуальной и реальной быстро получила популярность. В течение 3 лет книга не выходила из топов продаж в Польше.  Позже Вишневский напечатал расширенную версию романа «Одиночество в Сети. Триптих», опираясь на советы и мнения читателей.

Действие книги разворачивается в конце 20 века. Мужчина и женщина знакомятся по электронной почте и длительное время общаются по интернету. Их виртуальное общение приводит к реальному свиданию в самом романтичном городе мира – Париже. Вскоре после знакомства пара столкнется с трудностями, которые изменят их жизнь. Большая часть романа – это именно переписка по электронной почте. Особенностью «Одиночества»  является то, что имени героини мы не знаем, а вот у мужчины есть имя – Якуб. Роман состоит из 10 безымянных глав, которые обозначаются лишь символом @ и порядковым номером.

Слоганом книги, описывающим ее смысл можно назвать фразу «Из всего, что вечно, самый краткий срок у любви».

Отношение к произведению неоднозначное как у критиков, так и у читателей.  Споры о книге до сих пор разгораются на различных форумах и в обсуждениях в интернете.

В 2006 году книга была экранизирована польским режиссером, но фильм не имел особого успеха по сравнению с книгой. И сюжет фильма немного отличался от сюжета книги.

Top
Стихи о любви

Стихи о любви