Борис Акунин

Российский писатель-загадка. Известное всем имя Борис Акунин – всего лишь псевдоним. В романе «Алмазная колесница» один из героев упоминает, что «акунин» с японского переводится как  «злодей». Но этот псевдоним не единственный, несколько произведений автора публиковались под именами Анна Борисова и Анатолий Брусникин. Настоящее имя писателя —  Григо́рий Ша́лвович Чхартишви́ли.

 Большинство знакомо с творчеством Б. Акунина по серии произведений об Эрасте Фандорине – увлекательных детективах, с обаятельным и умным главным героем.  Первая книга серии «Азазель» вышла в 1998 году, последняя «Черный город» в 2012, но это еще не конец истории.

Скорее всего, мы еще увидим продолжение приключений Фандорина. Помимо этой серии произведений, многим читателям знаком цикл «Провинциальный детектив», где главной героиней является энергичная сестра Пелагея, серия «Жанры» и другие произведения. Примечательно, что почти в каждом цикле мы встречаем самого Эраста Фандорина, либо его предков и потомков. Скорее всего, этот образ для писателя собирательный и он не хочет с ним расставаться. Да и читатели всегда рада встретить давно любимого героя на страницах новой книге.

Б. Акунин не только писатель, но еще и японовед, переводчик, историк.  Любовь писателя к японской культуре очень часто можно заметить, читая его произведения.  Кроме художественных произведений, автором были выпущены переводы с японского и английского языков. Б. Акунин – звено, связывающее Россию и Японию. В 2005 году за развитие русско-японских отношений был награжден грамотой Министерства иностранных дел  Японии.

Произведения писателя очень популярны, в 2008 году Б. Акунин был признан самым издаваемым автором – общий тираж за этот год превысил  1,3 млн. экземпляров.

Некоторые книги были экранизированы – «Статский советник», «Турецкий гамбит» (Приключения Эраста Фандорина). В 2012 году вышел фильм «Шпион» по книге «Шпионский роман». На 2014 год запланирована премьера второй экранизации романа «Азазель». Снимает фильм Федор Бондарчук, а в одной из главных ролей мы, возможно, увидим Милу Йовович, название фильма – «Зимняя королева». Первой экранизацией этого романа был телевизионный сериал с одноименным названием.

 

Top
Стихи о любви

Стихи о любви