Джеймс Джойс

Джеймс Джойс является поэтом и писателем Ирландии, представителем модернизма.

Джеймс родился в Ратгаре, в районе на южной стороне Дублина, который застроен георгианскими домами, в огромной семье Мэри Джейн Марри и Джона Станисласа Джойса. Его отец практически разорился в ходе неудачного ведения дел и вынужден был пару раз менять род деятельности. Семья пару раз меняла место жительства с одного района города, на другой. Джойс получил весьма хорошее образование, но он всегда помнил про неустроенность его жизни и нищету в детстве, и это оставило отпечаток на его рассказах. Сам Джеймс нередко делала биографические сопоставления с одним из главных героев его рассказов и главным персонажем некоторых его работ «Улисс» и «Портрет художника в юности» Стивеном Дедалом.

Когда Джеймсу исполнилось шесть лет, он поступил в иезуитский колледж Клонгоуз Вудс в Клэйне, а потом, в 1893 г.  – в колледж Бельведер в Дублине, который окончил в 1897 г. спустя год Джойс поступил в Университетский колледж, который окончил в 1902 г.

В 1900 в газете Двухнедельное обозрение» Дублина было впервые опубликовано сочинение Джойса о пьесе «Когда мы, мёртвые, пробуждаемся» Ибсена. В это  же время Джеймс стал писать лирические стихи. С 1916 г. публиковался в американском литературном журнале «Литтл Ревю», который основан Маргарет Андерсон и Джейн Хип.

Когда Джойсу исполнилось двадцать лет, он переехал в Париж. Тогда он впервые отъехал на континент, где, из-за проблем с деньгами, он, как однажды отец, много раз менял работу. Он работал учителем, журналистом и так далее. Спустя год после того, как он переехал в Париж, Джеймс получил сообщение о том, что его мать находится при смерти , и возвратился в Дублин.

Top
Стихи о любви

Стихи о любви