Главная / Полезная информация / Василий Аксёнов

Василий Аксёнов

В августе 1932 года в Казани родился будущий автор произведений «Стальная птица», «Затоваренная бочкотара», «Остров Крым».

Его мать Евгения Гинзбург стала автором  знаменитых мемуаров «Крутой маршрут» и попала в концлагеря советского союза, когда Василий был ещё совсем маленьким.

Писатель позже признался, что именно мать познакомила его с произведениями Гумилёва, Пастернака, Северянина, Ахматовой.

Повзрослев Василий Аксёнов поступил в Медицинский институт. Во многом тут сказалось напутствие родителей, уверявших, что в лагерях врачам выжить легче.

Тем не менее, после выхода в свет его произведений «Коллеги», «Звёздный билет», автор решил забросить медицину и посвятить всё своё время занятиям литературой.

В 1978 году автор принял активное участие в создании альманаха «Метрополь», который стал причиной возникновения политического скандала, причём содержание альманаха было вполне обычным. Просто власти того времени сочли недопустимым, что альманах был создан без получения соответствующих санкций и на авторов «Метрополя» начали гонения.

Василий Аксёнов из-за этого вынужден был покинуть СССР. В июне 1980 года он уехал по приглашению в США, а год спустя лишён советского гражданства.

В Америке автор прожил до 2004 года и за это время успел поработать преподавателем русской литературы в университетах США, журналистом в печатных изданиях и на радио.

Большинство произведений писателя, написанные в советском союзе, были опубликованы в Америке.

В 2008 году писатель находился в Москве и почувствовал себя плохо, врачи диагностировали инсульт. Василия Аксёнова несколько раз оперировали, но год спустя писатель скончался.

Если вас интересуют свежие фото приколы 2014 — посетите сайт ke6a.ru. Там есть все для вашего интересного и веселого досуга.

Top
Стихи о любви

Стихи о любви