Смотреть кино на тему войны – это огромное удовольствие, хотя для очень многих героев хэппи-энда не бывает, открывается возможность окунуться в историю ушедших лет, оказаться рядом с героями в окопах и тяжелых боях испытать горесть утрат и почувствовать вкус победы, понять как трудно она далась нашим дедам.
Бес сомнения фильмы о войне несут огромную пользу, как для подрастающего поколения, так и для прошедших войну ветеранов и блокадников. Это дань памяти тем, кто погиб, защищая Россию от врагов, ценой жизни, такой бесценной, что не писать об этом книги, и снимать фильмы было бы просто кощунством.
Среди лент о войне особо стоят истории о подвигах простых солдат, о разведчиках, добывающих сведения о вражеских планах – они любимы всеми из-за того, что даже один человек может что-то сделать, чтобы спасти сотню других. И причем эти люди не знали высшего образования, были и те, кто вообще не владел грамотой, всю жизнь занимаясь работой на земле. А сколько детей, еще не успевших вкусить радости жизни, участвовали в операциях по уничтожению противника и передавали тайно с ведения Красной Армии, чтобы спасти пленных и защитить мирных жителей!
Партизанское движение во многих картинах изображено довольно реалистично и современные интерпретации тех лет выглядят почти похожими на то, что в действительности было. Еще недавно ветераны ругали режиссеров за то, что они снимали совершенно неправдоподобные истории, использовали косметику на актрисах. Но недавно все изменилось и каждая новая лента, показывающая то время, уже почти документальна и заслуживает уважения.
Любите ли вы такие фильмы или нет, но смотреть их необходимо – историю никто не отменял. Это нужно, чтобы понять весь хаос войны, ее безумие и голод, шантаж и предательство, когда твои друзья поворачиваются к тебе спиной, а те, кого ты считал никчемными людьми, вдруг оказываются твоими спасителями. Не стоит недооценивать людей – вот чему учат фильмы про войну.
И если вы не понимаете этого, то посмотрите самые популярные фильмы и сериалы, рассказывающие о выживании людей, о дружбе несмотря ни на что, о верности родной стране и долге, про который не надо было говорить и – модное слово – мотивировать.
Каждый человек осознавал, что ему не хочется жить по правилам, которые ему навязывают убийцы, считающие себя элитой.
А побывавшие на войне хоть и не любят вспоминать былое – смерти товарищей – все-таки не могут отказаться вернуться в те далекие дни, чтобы вновь пережить прошлое и понять, ради чего стоило воевать, сражаться и оставаться хорошим человеком до самого конца, пусть он и наступил для некоторых слишком рано.
Фото: weaponsman.com