Главная / Карта сайта / Марина Цветаева: в поисках смысла жизни и любви

Марина Цветаева: в поисках смысла жизни и любви

Великая поэтесса серебряного века родилась в Москве 26 сентября 1892 года, по старому стилю – 9 октября. Родители будущей знаменитости — Иван Владимирович Цветаев и Мария Александровна Цветаева (девичья фамилия — Мейн).

Отец получил филологическое образование, а затем и профессорское звание. Был руководителем кафедры истории и теории искусств при Московском университете. В Румянцевском и Московском Публичном музеях служил в должности хранителя отделения изящных искусств и классических древностей. Был инициатором открытия в 1912 году Музея Александра III, известного сегодня как Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина.

Цветаева всю жизнь гордилась отцовской преданностью собственным стремлениям и его подвижническим трудом. Впоследствии поэтесса утверждала, что эти качества передались ей от отца по наследству. Став зрелой женщиной, Марина посвятит отцу цикл мемуарных очерков.

Мама поэтессы ушла из жизни рано, когда Марина едва достигла юношеских лет. На всю жизнь Марина сохранит в своем сердце благодарные, восторженно-преклоненные воспоминания о матери.

Но несмотря на духовную близость с матерью, Марина чувствовала себя в доме родителей отчужденной и одинокой. Не по годам умная и развитая девочка намеренно не шла на контакт с сестрой Анастасией и детьми родственников – Андреем и Валерией. Да, собственно, кроме книг, у нее ни с кем не было полного взаимопонимания. Возвышенные романтические образы были для нее идеалами и волнующими грезами. В общем, она жила в выдуманном ею книжном мире. Да и родись она в наше время, вряд ли, она могла мечтать и думать о чем-то ином. И, вряд ли, ее волновали бы газовые колонки в Казани для собственного бизнеса. Ее предназначение во все времена – быть поэтом.

Марина получила блестящее образование, в том числе и в зарубежных учебных заведениях, таких как французский интернат в Лозанне (Швейцария, 1903г.), немецкий пансион во Фрейбурге (Германия, осень-весна 1904-1905 гг. В 1909 году прошла курс старинной французской литературы (Сорбонна).

По воспоминаниям Марины первые стихи пришли к ней в шестилетнем возрасте. А в 1910 году на собственные средства Марина издала свою дебютную книгу стихов с названием –«Вечерний альбом». Она напрочь игнорировала принятые тогда нормы литературного поведения, демонстрируя собственную независимость и решительное нежелание соответствовать навязанной обществом роли «литератора». Она не считала писание стихов профессией, но называла это частным делом, способом самовыражения.

Многие читатели уже тогда отмечали «домашность» стихов из первого сборника, где варьировались мотивы пробуждения чувствительной и чистой души юной девушки, радость сложившихся доверительных отношений между лирической героиней и ее матерью. Здесь были впечатления от мира природы, волнения первых чувств, дружба со сверстницами. В стихах прослеживались темы и настроения девочки-подростка, но выстроенные, словно, поэтом виртуозом. Сборник «Волшебный фонарь», увидевший свет в 1912 году продолжит поэтизацию быта, автобиографическую обнаженность, установку на дневниковый принцип.

Надо заметить, что критики встретили поэтические опыты Марины довольно доброжелательно. Однако, «Волшебный фонарь» считали неудачным сборником, лишенным поэтической новизны. Марина учла ошибки и в третьем сборнике опубликовала только 40 стихотворений из двухсот тридцати девяти, вошедших в первый и второй сборники. Так начинал проявляться авторский рост Цветаевой.

Знакомство с Сергеем Яковлевичем Эфроном, произошедшее летом 1911 г. в Коктебеле, открывало новый этап в жизни Цветаевой: начало взрослой жизни, обретение долгожданного счастья и любви, семейная жизнь и рождение дочери Ариадны (1912 г.)

Сергей Эфрон был для Марины воплощенным идеалом благородства, рыцарства, но соединенного с беззащитностью. Она любила его безумно, почти материнской любовью, посвящая ему страстные стихи-клятвы. Тогда Марине казалось, что счастье будет длиться вечно. Но последовавшие трагические события в стране и мире навсегда перечеркнули светлые годы семейного счастья, надежды и мечты великой поэтессы и многих-многих поколений тех страшных лет.



2345
Загрузка...
Subscribe
Уведомления
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Top
Стихи о любви

Стихи о любви