Главная / Карта сайта / История и традиции Лютеранского Рождества Христова

История и традиции Лютеранского Рождества Христова

Рождество Иисуса Христа является одним из основных христианских праздников. В основе этого праздника легла библейская история о рождении Девой Марией сына божьего Иисуса Христа в городе Вифлееме. Праздник отмечают и православные, и католики, и протестанты. Отличаются даты – 7 января, 6 января или же 25 декабря, а также календарные стили — Григорианский и Юлианский. В европейских и в некоторых других государствах за точку летоисчисления была принята непосредственно дата Рождения Христа (от Annus Domine или Р.Х.), которая была рассчитана еще в средние века, и как впоследствии оказалось, с погрешностью в 3—4 года.

В любой стране, а также и у любой конфессии, есть собственные особенности по празднованию Рождества. В лютеранстве к рождественским традициям относятся, прежде всего, следующие: рождественский венок, который плетут, как правило, из веточек сосны, пихты, ели. Конечно, что касается способов плетения, то тут они самые различные. Венок украшают лентами, свечами, шишками, деревянными фигурками и подвешивают над входной дверью, на стену или же кладут на рождественский стол. Зачастую в рождественский венок добавляют четыре свечки — по числу недель Адвента т.е. рождественского поста, который предшествует Рождеству и на богослужении в каждое воскресенье зажигают одну из этих свечек.

Также к традиции рождества относятся и свечи, которые олицетворяют символ света, и символ звезд, которые сияли на небе еще в час Рождения Христа, свечи можно использовать различных форм и цветов. Рождественская елка – это самая прекрасная традиция, которая связана с лютеранством и немецкоязычными странами т.к. впервые она возникла именно там и только при Петре I она стала использоваться в России, а в советскую эпоху елка была заменена на уже традиционную для нас новогоднюю ель. Рождественская звезда, которая в первую очередь вешается на елку как напоминание о Вифлеемской звезде и, конечно же, ясли или «вертеп». В лютеране на Рождество ставят ясли и разыгрывают сценку Рождения Спасителя, используется даже специальная одежда для беременных, которую носили еще в те времена, такая сценка олицетворяет вхождение Вифлеема, в дома и церкви тем самым становясь ближе и понятнее. У истока такой традиции находится непосредственно «живая картина» Рождества, которая была устроенная в лесу близ Гречо, Франциском Ассизским вместе со своими братьями по Ордену. Так для празднества Рождества Христова, принесли сено, они установили ясли, привели настоящих осла и быка. Франциск Ассизский таким примером, вновь раскрыл христианам глаза на то, что сын божий Иисус был человеком, который жил не во дворце, но рожденный в яслях, а затем живший среди бедных и иноплеменников, при этом не имевший постоянной крыши над головой, т.е., он был намного ближе, чем казалось простому средневековому человеку. Сегодня этот светлый праздник — одна самых восхитительных христианских традиций, который с удовольствием празднуют как взрослые, так и дети.



2345
Загрузка...
Subscribe
Уведомления
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Top
Стихи о любви

Стихи о любви