Главная / Карта сайта / Любовные письма великих людей

Любовные письма великих людей

Что, по сути, есть любовное письмо, как не вещественное выражение нежной любви, которое можно повсюду носить с собой у сердца, перечитывать снова и снова и каждый раз млеть от чувств, выраженных точными и яркими словами? Влюбленный мужчина, умеющий облекать свои чувства в слова, всегда вызывал восхищение у женщины, а ощущения и переживания, связанные с получением такого письма, не сравнимы ни с чем.

Великий Оноре де Бальзак однажды написал, что любовь – это не только чувство, это еще и великое искусство. Талантом в этом искусстве владели многие великие мужчины мира. Сам Бальзак долгое время состоял в трогательной и нежной переписке с графиней Евой Ганской. Именно она являла собой воплощение «женщины бальзаковского возраста» — на момент любовной переписки с Бальзаком Еве было 33 года. Именно ради своей возлюбленной Бальзак впервые приехал в Санкт-Петербург в 1843 году. Ради воссоединения с Евой великий писатель был готов даже принять российское гражданство. Наконец, в 1850 году, после семнадцати лет нежной переписки, Ганская согласилась принять предложение влюбленного писателя. «Моя дорогая, как же я хочу быть рядом с тобой… Твои поцелуи – наивысшая награда для меня в этом мире…». «Моя прекрасная Ева, ты – мое счастье, моя жизнь, мои надежды…» Письма о любви для этих двоих были не просто способом рассказать о своих чувствах друг к другу, но и тем особым огнем, поддерживавшим их любовь на расстоянии в течение семнадцати лет! Кто знает, если бы не эти трогательные, полные любви и нежности письма, история Бальзака и Евы Ганской никогда бы не состоялась. А вот Виктору Гюго повезло гораздо меньше – он встретил любовь своей жизни тогда, когда был уже связан узами брака. Он встретил прелестную Жюльетт Друз в 1833 году, и после их знакомства Жюльетт стала настоящей музой и ангелом-хранителем Виктора. Их связывают более пятидесяти лет нежной переписки – более пятнадцати тысяч посланий, писем, записочек.

Красивые любовные письма писали и пылкие юноши, и талантливые зрелые мужчины, и убеленные сединами мудрые мужи. Одной из самых необычных историй является история короля Англии Эдуарда VIII, который стал первым монархом Великобритании, отказавшимся от трона ради любви к простой девушке. Его речь, которой король сопроводил свою собственную отставку, стала одним из самых известных писем о любви в истории. Речь Эдварда цитировали и публиковали буквально все средства массовой информации тех лет. «Любовь может обжигать, как солнце», — говорил влюбленный монарх, и весь мир, затаив дыхание, слушал его трогательную пылкую речь. Сегодня любовные письма многих великих можно увидеть не только в музеях или частных коллекциях, но и легко найти в интернете – это так же просто, как узнать, сколько стоит аренда мотоцикла на Бали. Читая эти письма, мы понимаем, что человеческая сущность мало изменилась за последние две с половиной тысячи лет, и страсть, ревность, надежда и любовь все так же терзают сердца влюбленных людей сегодня, как это происходило на протяжении многих эпох.

Смотрите далее: Любовь в письмах выдающихся людей

Top
Стихи о любви

Стихи о любви