Главная / Карта сайта / Гнев и конфликт — как часть взаимоотношений мужчины и женщины

Гнев и конфликт — как часть взаимоотношений мужчины и женщины

Некоторые пары, прожившие много лет вместе, могут с уверенностью сказать о том, что они никогда не ссорились. Кто-то усомнится в этом, ну а кто-то наоборот поверит и даже позавидует. Но на самом деле ссорятся очень многие пара и совершенно по разным причинам. Некоторые люди умеют управлять своим гневом, ну а другие наоборот срывают свой гнев на окружающих или на близких им людей. По большому счету проявление открытого гнева порой лучше и благоприятнее влияет на сложившуюся ситуацию, чем тогда, когда гнев долго сдерживают внутри себя. Ведь гнев является самой сильной эмоцией, которую переживает человек. А что касается страсти, то она является как источником жажды жизни, так и источником гнева.

Все мы по-разному воспитаны и выращены в разных семьях с разными устоями (например дети, воспитанные простыми рабочими отличаются от детей родителей, которые, к примеру, работают в сео индустрии и занимаются предоставлением цен на продвижение сайтов). Поэтому не каждый может выразить свой гнев свободно, так как в детстве ему запрещали это делать. Кто-то сознательно воздерживается от всяческих проявлений гнева. Ну а у кого-то преобладает страх негативного и пугающего опыта конфликтных ситуаций и их последствий. Если это действительно так, то желательно как можно быстрее пересмотреть свои представления о том, как правильно пережить и выразить свой гнев.

Как утверждают семейные психологи, намного полезнее выразить свои претензии, чем льстиво притворяться, что их нет. Лучше открыто, как выявлять источники гнева, так и выражать их честно. Но помните, что для того чтобы выражать свой гнев нужно чтобы ваш партнер не боялся после этого делиться с вами своими чувствами. Если вы не уверенны в реакции вашего партнера, то в принципе лучше и не начинать.

Признаком здоровых отношений в семье является реальная возможность выражать свои чувства и мысли, которые не совсем легко будут воспринятых партнером. И должны иметь такую форму, которая не оскорбит и не унизит его. А обоюдный поиск и выявление источников гнева, а возможно и выражение его, могут, благоприятно отразится на ваших дальнейших взаимоотношениях. Однако иногда могут иметь разрушительный или же опасный характер. Гнев без определенного назначения в повседневной жизни очень вреден и деструктивен. Естественно в данном контексте он может быть опасным и привести к разрыву партнерских или семейных отношений. Многие люди пускают выражение своего гнева на самотек, не задумываясь о дальнейших последствиях. Другая часть не воспринимает ни малейших возражений, как в деликатной форме, так и в виде претензий. Но на, то мы и люди, чтобы уметь руководить собой и своими эмоциями. Да, это процесс длительный и требующий массы усилий. Но согласитесь, для того чтобы иметь психологически и морально здоровую и счастливую семью, эта цена не велика и заплатить ее может каждый желающий готовый изменить свою жизнь в лучшую сторону. Никакие конфликты и выражения неконтролируемого гнева не стоят многих лет счастливой супружеской жизни. Семья была, есть, и будет самым важным тылом у человека, а тыл, как известно нужно защищать. Ведь для это нужно так мало – понимание, уважение и любовь!

Top
Стихи о любви

Стихи о любви