Главная / Карта сайта / День Святого Валентина: история праздника

День Святого Валентина: история праздника

История Дня Святого Валентина до конца не известна, как разгадка тайны за семью печатями. Может быть потому, что на этом празднике оставили свой след и христианство, и древнеримские традиции, и язычничество.

Язычников не интересовала встреча Президентов у них их просто не было, они почитали в это день бога Вали. Он был покровителем плодородия и перерождения, потому этот день ещё был связан с почитанием предков и победе солнца над тёмными днями зимы и морозами. У язычников 14 февраля было традиционным семейным торжеством, они обменивались подарками и пожеланиями любви, совершали свадебные обряды.

В Древнем Риме каждый год, правда, 15 февраля, отмечали праздник изобилия, называемый Луперкалиям. Он посвящён богу Фавну, который являлся покровителем полей, лесов и пастбищ.

В этот день древнеримские девушки писали любовные записки мужчинам и вкладывали их в специальную урну для жребия, а мужчины наугад вытягивали записки и должны были ухаживать за той, которая её написала. Правда, интересный обычай? Особенно, если учесть, что такие ухаживания обычно оканчивались любовными утехами, а иногда и свадьбой.

Кроме этого, в этот день в Древнем Риме жреци-луперки преподносили жертву Фавну. Обычно это были козёл и собака. После ритуала, они оббегали кругом весь Палатин и стегали, вырезанными из кожи жертвенного козла, плетьми всех встречных женщин. Такой обряд должен был способствовать их плодовитости.

А за день до Луперкалий, то есть как раз 14 февраля, отмечался праздник римской богини брака, материнства и женщин Юноны. В этот день все женщины Древнего Рима приносили жертвы богине. Они просили у неё здоровья потомству и заступничества в делах любовных и семьи.

Христианская страница истории этого праздника началась с того, что в 494 году Папа Геласий I хотел запретить праздник, который напоминал народу о языческих корнях, но, в конце концов, был найден менее радикальный выход – покровителя Луперкалия заменили на Святого Валентина, и изменили день празднования на четырнадцатый день февраля. Люди были рады узаконить свои празднества, потому согласились на такие изменения. Постепенно языческие празднования исчезли, а День Святого Валентина на долгие века поселился в сердцах жителей христианского мира.

Сейчас День Святого Валентина отмечают не только верующие люди, но и откровенные атеисты, для них он День влюблённых, а католическая церковь приурочила к этой дате день памяти святых Кирилла и Мефодия, которые во всём мире чтятся как просветители и основатели славянской письменности.

История самого святого Валентина – это отдельная история, она окутана туманом, напущенным за века католической церковью, и исполнена драматизмом. Наиболее распространённая легенда относится к языческому Риму. Она говорит о христианском проповедники Валентине, которого посадили в тюрьму за его веру. В заточении он исцелил дочь тюремщика от слепоты, но, не смотря на все его добрые дела, его приговорили к смертной казни. Накануне исполнения приговора, 13 февраля, он послал спасённой от слепоты девушке прощальное послание, именно в память об этом письме мы дарим открытки, называемые валентинками.



2345
Загрузка...
Subscribe
Уведомления
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Top
Стихи о любви

Стихи о любви