Любовные письма. Как выразить свои чувства?
Все знают, что такое любовные письма, но совсем немногие умеют их писать. Джон Грэй предложил замечательный способ выразить свои чувства на бумаге. Иногда это просто необходимо, особенно если вы никак не можете наладить с кем-то отношения, когда вы глубоко обижены или злитесь, если вам просто трудно выразить свои чувства в разговоре или в том случае, когда ваши чувства находятся в таком смятении, что вы и сами не в состоянии в них разобраться. Такое письмо можно адресовать тому, с кем возникли сложности в отношениях, причем это не обязательно ваш возлюбленный или супруг. Письмо можно написать и коллеге по работе, и начальнику, и даже самим себе.
Попробуем разобраться в том, что же происходит с нашими чувствами, на примере несмышленого ребенка. Дети всегда безоглядно любят свою маму, но если малыша надолго с ней разлучить, он сначала будет ждать и плакать от сожаления, затем он будет испытывать страх и тревогу, на смену которым придут обида и горечь, затем злость, и наконец, апатия и чувство безысходности. Поэтому малыш встретит вернувшуюся из разлуки маму по-разному, в зависимости от того, в какой стадии находятся сейчас его переживания. Это может быть всепоглощающая радость от встречи, болезненная привязанность к матери из страха, что она снова исчезнет, обида, упреки или гнев, и самое страшное – безразличие к тому факту, что мама снова рядом. В любом случае, за всеми этими чувствами будет глубоко спрятана та самая изначальная любовь, которую придется «вытаскивать» наружу.
Написание писем любви основывается на переживании всех этих чувств, одного за другим, в определенном порядке, ведь все они взаимосвязаны. Вы можете выразить свое раздражение и злость из-за сложившейся ситуации, например: «Я зол на тебя за… и поэтому я не могу…» Здесь можно не стесняться в выражениях, наоборот, нужно вылить все, что накопилось внутри. Вы можете описать свои обиды («Это очень обидно, что ты…»), тревоги и страхи («Я боюсь, что …»), затем сожаления («я не имею… , не получаю…, не могу…) и ожидания («Я бы очень хотела, чтобы…»). Не стесняйтесь, пишите все, чего вам не хватает в любви, общении, дружбе. Если вы на самом деле сумеете глубоко пережить и прочувствовать все эти шаги, то в конце обязательно появится чувство любви, которое вы сумели вытащить из-под всего этого огромного вороха чувств, злости, обид и сожалений. Если чувство любви не появилось, значит, осталось что-то еще, что мешает вам вытащить его наружу. Возможно, остались какие-то обиды, страхи или сожаления, которые не вылились на бумагу. Часто нужно сначала адресовать письмо родителям, с которыми у вас не сложились отношения в детстве, и только потом писать его человеку, с которыми есть проблемы сейчас, ведь детские переживания часто проецируются на взрослую жизнь. Возможно, есть еще люди, на которых у вас накопилась обида – продавец в магазине, сосед-грубиян или агент, представляющий транспортные компании Киргизии, от которого вы накануне так и не дождались ответа на свой запрос. Письма можно показать адресату, а можно не показывать, их можно сохранить или уничтожить. В любом случае, такие письма нужны в первую очередь вам самим, ведь они помогают разобраться в чувствах, не превращая их в бомбу замедленного действия.