Главная / Карта сайта / История праздника Helloween — День всех Святых

История праздника Helloween — День всех Святых

Helloween — это один из главных праздников римско -католического литургического года. На праздник верующие поминают святых, причем всех, и официально канонизированных, так и оставшихся безвестными. В католическом календаре один за другим следуют праздники День Всех Святых, и День поминовения усопших. Католическая религия считает, что соблюдение обрядов поминовения является важным долгом верующих.

Первоначально праздник Всех святых отмечался 13 мая, когда в 609 году, (в других источниках 910 г.) освящал римскую ротонду — папа Бонифаций IV, которая была посвящена Богоматери, а также всем великомученикам церкви. Но папа Григорий ІІІ в начале XI века перенес Helloween на 1 ноября, и в те времена он посвящался святым, у которых нет своего собственного праздника. День поминовения усопших был основан на догме католицизма о чистилище. То есть люди должны были помнить тех людей, которые ушли из жизни, но пока находятся в чистилище т.к. обязаны очиститься от грехов. А молитвы и добрые дела, покаяние живущих, те, кто помнит об усопших, помогают сократить срок их очищения там. В 998 году аббат Одил Клюнийский установил день поминовения усопших. И уже в раннее средневековье все верующие начали поминать усопших. И с помощью влияния Клюнийской реформы такой обычай скоро распространился. Католики в это день отправляются на кладбище с молитвами и песнопениями, а также ставят горящие свечи и приводят в порядок могилы.

В настоящее время этот праздник празднуется практически в любом уголке Земного шара, от США до России, от Харькова до Каракола, От Африки до Австралии, но в большей степени он имеет увеселительный характер, т.к. с приходом христианства у кельтов изменилось представление о мироустройстве. У них появилась вера в ад, соответственно, и в злых духов, которые непосредственно в Ночь Всех Святых спускаются в наш мир, для того чтобы навредить людям. Так, нечисть, а также ее пособники — колдуны и ведьмы стали одними из главных персонажей Хэллоуина. А праздничные костры стали выполнять защитную функцию. Другой способом защиты от нечистой силы стало ряженье в причудливые одежды, уродливые маски, и устрашающе раскрашивать лица. Считается, что тот, кто будет походить на нечисть, останется незамеченным для нее — потусторонние силы примут его за своего. Так наряженные дети в тематических костюмах ходят по домам, требуя подарков и угощения, а те из хозяев, которые отказываются дать детям угощения, по поверью, им будет мстить за них нечистая сила. Символом Дня Всех Святых является «тыквенная голова» — фонарь из тыквы с вырезанными глазами и зубастым ртом, а также ведьма на помеле. В канун такого праздника фонарь с зажженной свечой выставляют в окнах домов для того, чтобы бродящая нечисть не заходила в жилище, думая, что оно уже занято кем-то из своих. Каждый год дети разных возрастов, а также их родители заранее готовятся к нему: покупают различные атрибуты и шьют костюмы. В этот день людям позволено делать всякие розыгрыши.

Top
Стихи о любви

Стихи о любви