Главная / Полезная информация / Рождение английского детективного романа

Рождение английского детективного романа

Популярность новой экранизации приключений Шерлока Холмса возродила интерес публики к классическому английскому детективу. У большинства из нас он ассоциируется с произведениями Артура Конан Дойля. Однако тема преступления и его расследования, а затем и справедливого возмездия, всегда занимала писателей и их читателей. В подтверждение этому можно привести массу примеров – от античных трагедий и библейских сюжетов до пьес Шекспира. Но традиционно родоначальником детективного жанра считается Эдгар Алан По, который в 1840-е годы вывел на литературную сцену Огюста Дюпена – эксцентричного французского интеллектуала, которого по праву можно назвать самым известным предшественником Холмса.

Однако Дюпен не был сыщиком, он был всего лишь любителем. Впервые профессиональный сыщик становится героем в романе Чарльза Диккенса «Холодный дом» (1852), где инспектор Баккет меняет обличья, раскрывает самые страшные тайны и, конечно, настигает преступника. Эти его качества унаследуют и новые поколения сыщиков. Хотя в следующий раз человек этой профессии появится на сцене только 16 лет спустя, в книге Уилки Коллинза «Лунный камень». Черты агента сыскной полиции Ричарда Кафа потом проявятся и у Шерлока Холмса, и у Пуаро, и даже у Ниро Вульфа.

Кстати, Уилки Коллинз стал родоначальником еще одного популярного и по сей день жанра – «романа-сенсации», который хотя и похож на классический детектив, но может отличаться от него стилистически и по набору используемых сюжетных приемов. Например, к книгам-сенсациям относились так называемые «готические романы», с мистическими мотивами, леденящие кровь истории, полные ужасов и тайн – что и говорить, именно они сохранили свою популярность и несколько столетий спустя: многочисленные вампирские саги строятся именно по их образцу.

Ну а если вас интересуют не только праздники в Екатеринбурге но и другие мероприятия — посетите сайт www.masterfun.ru. Только там вам помогут добавить радости и красок в любой день.

Top
Стихи о любви

Стихи о любви