Leopolis Multiplex. — Серия «De profundis»
Что бы кто не говорил, а Львов — город особенный. Некоторые видят причину в версии радиофизиков, которые утверждают, что во Львове пересекаются два энергетических потока, кое-кто списывает все на геополитическое положение города. Наконец, существует еще множество причин — многие из них можно найти в книге «Leopolis Multiplex», после прочтения которой сомнений не остается: что-то в том Львове таки есть.
Работа над книгой началась с интеллектуальной дискуссии вокруг города Льва, по которой в течение длительного времени можно было наблюдать на сайте львовского интернет-издания. Понятно, что к книге не смогли попасть все материалы. Однако томик, насчитывающий почти полтысячи страниц, и так выглядит солидно.
Излишне говорить, что одним духом его не прочитаешь — книгу надо смаковать, цедить порциями, делать перерывы между чтением различных эссе и их обдумыванием. Можно еще и перечитывать второй раз, потому что так много интересных фактов и мыслей за один раз не запомнишь; правда, тогда чтения «Leopolis’у Multiplex’у» может растянуться на долго. Но то, что в книгу не вошла вся дискуссия, имеет и свои негативы. Во-первых, не всегда понятно, к кому обращается автор. Ведь именно тот материал с сайта, который стал непосредственным поводом к определенному эссе, мог просто не войти в антологию. Во-вторых, тексты в книге рассортированы не по хронологии, а по алфавитному указателю фамилий их авторов. Через это возникает ощущение фрагментарности, которое немного мешает восприятию.
Книга состоит из семи разделов: «Львов и Галиция: история, мифы идентичность», «Lemberg: тогда и теперь» (про времена Австро-Венгрии), «Lwów: прошлое и память» (Львов в составе Польши), «Львов националистический», «Львов: советский и российский», «современный Львов», «Львов: личное». Как видим, основной критерий деления — исторический, поэтому, берясь за «Leopolis Multiplex», стоит быть достаточно подкованным, в частности, в истории.