Главная / Полезная информация / Ирина Вильде «Сестры Ричинские»

Ирина Вильде «Сестры Ричинские»

 

«Сестры Ричинские» — самое известное произведение Ирины Вильде, именно за него 1965-го года писательница получила Шевченковскую премию. Однако с конца семидесятых, то есть уже более тридцати лет, это произведение не имело полноценного переиздания. Ситуацию исправило издательство «Зеленый пес», выпустив в серии «На круги свои» первых времен независимости издания этого романа, адаптировано для широкого круга читателей.

Вокруг романа много тайн, недоразумений, легенд и ожесточенных дискуссий. Однако и те, кто считает, что «Сестры Ричинские» — это дань советской конъюнктуре, и те, кто убеждает, что книга — это хитрый ход против тогдашней цензуры, соглашаются в одном: в романе много просоветского. Но стоит иметь в виду, что именно это и стало залогом выхода романа в свет. Что, в свою очередь, дало писательнице возможность вывести в произведении не первый положительный образ украинского националиста, вспомнить о Голодоморе на Восточной Украине, о репрессии и преследовании 30-х годов.

К счастью, времена писания между строк прошли. Поэтому в переиздании вы не встретите лишней «советизации» (кроме той, которая необходима, чтобы воссоздать настроение эпохи): редакторы адаптировали роман для современного читателя, лишив книжку идеологической перегрузки.

Однако оставим идеологические моменты. Нас, как читателей, должен больше интересовать другой вопрос: что же заставило публику обратить внимание на роман, и почему книга стала безумно популярной? Ответ очень прост — правдивое описание жизни, настоящие судьбы людей, их горе и радости, их борьба не только за счастье, любовь, но и за жизнь, за свободу.

Ну а если вас интересует производство бутографий и декораций — вам поможет stage design. Только на сайте www.fabrika-art.ru есть все про эту фабрику и ее услуги.

Top
Стихи о любви

Стихи о любви