Беттина фон-Арним — Гёте

Беттина фон АРНИМ (1785-1859), не­мецкая писательница, восторженная поклон­ница Гёте, пробралась в 1807 г. переодетая в мужское платье, в Веймаръ чтобы уви­деть Гёте, о котором много слышала в дет­стве. Роман свой с Гёте она описала в произведении: «Переписка Гёте с ребенком». В 1811 г. Беттина вышла замуж за Арнима.


 


Вартбург, 1 августа, ночью.


Друг, я одна; все спит, а мне мешает спать то, что я только что была с тобою. Гёте, быть может, то было величайшим событием моей жизни; быть мо­жет, то был самый полный, самый счастливый миг; лучших дней у меня не будет, я их не приняла бы.


То был последний поцелуй, с которым я должна была уйти, а, между тем, я думала, что должна слу­шать тебя вечно; когда я проезжала по аллеям и под деревьями, в тени которых мы вместе гуляли, то мне казалось, что я должна уцепиться за каждый ствол, — но исчезли знакомые зеленые пространства, отступили вдаль милые лужайки, давно исчезло и твое жилище, и голубая даль одна, казалось, хранила за­гадку моей жизни; наконец, исчезла и она, и у меня ничего не осталось, кроме моего горячего желания, и слезы лились у меня из глаз от этой разлуки; ах, в ту пору вспомнила я все, — как ты в ночные часы бродил со мною, как улыбался, когда я гадала тебе по облакам, рассказывала про мою любовь, про мои прекрасные сны, как ты внимал со мною шелесту листьев, колеблемых ночным ветром, тишине да­лекой, широко раскинувшейся ночи. И ты любил меня, знаю; когда за руку ты вел меня по улицам, я чув­ствовала по твоему дыханию, по звуку твоего голоса, по тому (как это объяснить), что меня словно обве­вало, — я чувствовала, что ты допускаешь меня в твою внутреннюю, сокровенную жизнь, что в эту минуту ты обращен ко мне одной, и ничего не желаешь, как только быть со мною; кто может отнять у меня это? Что мною утрачено? Друг, я владею всем, что когда-либо получила. И куда бы я ни пошла, мое счастье всюду со мною, оно — моя родина…


_______


 


Шлангенбад, 17 августа.


—————-


Если твое воображение достаточно легко и гибко, чтобы следовать за мною в уголки развалин, через пропасти и через горы, то я отважусь ввести тебя ко мне; прошу тебя: подымись – выше — еще три сту­пени — в мою комнату, сядь против меня в синее кресло, у зеленого стола; я хочу взглянуть тебе в лицо, и — летит ли за мною твое воображение, Гёте? -в та­ком случае, ты должен прочесть в моих глазах неизменную любовь, должен ласково привлечь меня в твои объятия и сказать: такое верное дитя даровано мне в замену и в награду за многое. Дитя дорого мне, оно — мой клад, мое сокровище, и я не хочу его ли­шиться. Слышишь? И ты должен поцеловать меня; вот чем дарит моя фантазия твое воображение.


Веду тебя дальше; входи тихо в храмину моего сердца; вот мы в преддверии; глубокая тишина! — Ни Гумбольдта, ни архитектора, ни собаки, которая за­лаяла бы. Ты моему сердцу не чужой; иди, стучи, — оно в одиночестве и пригласит тебя войти. Ты найдешь его на прохладном, тихом ложе, приветный свет будет ласково светить тебе навстречу, всюду будет покой и порядок, И ты будешь желанным гостем. Что это? О, Боже! Оно охвачено пламенем! Отчего пожар? Кто спасет его? Бедное, бедное, подневольное сердце! Что может здесь поделать разум? Он все знает, но ничем не может помочь; он опускает руки



———————


Скажи, отчего ты так мягок, так щедр и добр в милом твоем письме? Среди суровой, леденящей зимы – кровь согревают мне солнечные лучи! Чего мне недостает? Ах, пока я не с тобой, нет на мне Божьего благословения…


………………………………………………………………………………………………………..


Прости! Как гонимое ветром семя носится по вол­нам, так и моя фантазия играет и носится по могуче­му потоку всего твоего существа и не боится в нем погибнуть; о, если бы это случилось! Какая блаженная смерть!


Писано 16 июня в Мюнхене, в дождь, когда между сном и бодрствованием душа вторила ветру и не­погоде. Беттина



2345
Загрузка...
Subscribe
Уведомления
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Top
Стихи о любви

Стихи о любви