Главная / Полезная информация / Наиболее экранизируемые произведения

Наиболее экранизируемые произведения

Со времен появления кинематографа экранизации великих литературных произведений занимают почетное место в фильмографиях известных режиссеров и актеров. Но какие книги адаптируют для экрана чаще всего?

Согласно проведенным исследованиям, за всю историю кинематографа чаще всего экранизировали произведения Уильяма Шекспира. Фильмы по его пьесам ставили такие режиссеры, как Франко Дзефирелли, Роман Полански, Джосс Уидон и Акира Куросава. И не меньше фильмов посвящено личности самого Шекспира.

Если говорить об адаптации классики, то почетное место во всех рейтингах занимают произведения русских писателей – Льва Толстого (особенно это касается его романов «Анна Каренина» и «Война и мир») и Антона Чехова. Интересно, что первый российский фильм «Роман с контрабасом» вышел еще в 1911 году. А первая зарубежная экранизация была снята в Германии («Лишни люди»).

Не менее популярен среди кинематографистов и Чарльз Диккенс. Первый фильм по его произведению «Оливер Твист» выше еще в 1897 году, во времена немого кинематографа. А популярный мюзикл по мотивам этого же романа завоевал шесть «Оскаров».

Примечательна судьба романов Александра Дюма-отца. Его книга «Три мушкетера» выдержала более ста экранизаций. Не менее популярен и роман «Граф Монте-Кристо», различные адаптации которого продолжают снимать и сегодня (чего стоит популярный сериал «Месть»).

Не меньшее влияние на мировой кинематограф оказали произведения Эдгара Алана По, Роберта Л. Стивенсона, Артура Конан Дойла (его персонаж Шерлок Холмс даже попал в книгу рекордов Гиннеса – по частоте экранизаций). Если же говорит о сказках, то здесь бесспорными лидерами являются братья Гримм и Шарль Перро.

Ну а если вас интересуют оригинальные подарки — посетите сайт shop.enjoy.ru. Только там вы сможете выбрать и приобрести интересные и оригинальные подарки по разумной цене.

Top
Стихи о любви

Стихи о любви