Иван Билык

История этого романа сложная и не менее интересна, чем он сам. Впервые изданный в 1972 году, он сразу же стал, как теперь бы сказали, бестселлером. Однако советская цензура запретила его, изъяла из всех библиотечных фондов, а остатки тиража сожгла, заклеймили «Меч Арея» как «идейно порочное и вражеское» произведение. Автора начали травить, выгнали с работы, запретили печатать его произведения. И роман Ивана Билыка все равно стал сенсацией — его читали, передавая из рук в руки. Именно с такого зачитанного до дыр экземпляра впервые можно было познакомиться с произведением в 2000 году.

Идейная ложь и враждебность романа заключалась в смелой исторической гипотезе автора. Подняв и тщательно проработав огромный исторический материал, Иван Билык утверждает, что летописные «гунны» — это славяне и непосредственные предки украинцев, а их легендарный царь Аттила — киевский князь Богдан Гатило. Предположение Билыка противоречило официальной исторической доктрине Советского Союза об «общей колыбели трех братских народов» и «младшести» украинцев в братской иерархии. Писатель продолжил украинскую историю на целых полтысячелетия, в течение которого древние украинцы были не просто полноценными субъектами на мировой арене, а творцами мирового порядка.

Стремительный сюжет, увлекательные приключения героев, интересное героическое и в то же время драматическое жизни киевского владыки Богдана Гатило, что покорил весь континент. Первая любовь, первые стычки, бои, искренняя дружба, честь и патриотизм — перед читателем происходит формирование киевского князя, мужчины, воина. Герои книги живые, близкие и понятные, а роман держит в напряжении до последней страницы, а после неожиданной развязки руки еще долго отказываются закрывать книгу. Автор мастерски и профессионально воспроизводящий старинную эпоху, погружает нас в загадочный и малоизвестный мир древней Украины и Киева, и мы чувствуем себя не простыми наблюдателями, а полноправными участниками событий V века, вместе с князем проходя его нелегкий путь.

avatar
  Subscribe  
Уведомления
Top
Стихи о любви

Стихи о любви