Джоэль Харрис

Наверное, в перечне любимых героев любого взрослого читателя найдется место для персонажей детских книг. С детства поселились в памяти забавные муми-тролли, озорная Пеппи Длинный чулок, разбойник Карлсон и его робкий друг Малыш, простоватые, но настойчивые хоббиты, философски настроенный Маленький Принц и любознательная Алиса. В конце концов, здесь найдется место и для Колобка, и для Курочки Рябы, и для Рики-Тики-Тави — ведь малыши очень любят сказки о животных, настоящих и мнимых. А следовательно, перечень был бы не полным без упоминания про вечных противников — Братца Кролика и Братца Лиса, которых описал в своих сказках любимец детворы Джоэль Харрис.

Эти двое чем-то напоминают кота Тома и мышонка Джерри из известного мультика. Братец Лис постоянно охотится на Братца Кролика — он кладет при дороге соломенное опудало, к которому обязательно прилипнет интересный Кролик; или притворяется мертвым, чтобы сочувственный Кролик пришел в последний раз проститься; Братец Лис может прибежать к дому Братца Кролика, чтобы полакомиться крольчатами. И когда малый читатель уже слышит щелчок лисьих зубов, и, кажется, еще волна, и они вцепятся в пушистую кроличью кожуру — Братец Кролик подсовывает Лису что-то.

Но Братец Кролик не такой уж и чемпион — иногда он сам бывает обманутым, ведь в лесу много птиц и зверей, которые хорошо знают про кроличью хитрость… Чего стоит хотя бы история, в которой Братец Черепаха успевает финишировать быстрее, чем самоуверенный кролик, и выигрывает у него заведение в 50 долларов. И даже Лису однажды удается отомстить Кролику за его издевательства. Помните сказку, в которой волк опустил хвост в прорубь и примерз? В варианте Джоэля Харриса обманщик — Лис, а обманутый — Братец Кролик, который, мечтая полакомиться рыбкой, опустил свой роскошный и пушистый, как у белки, хвост в подмерзающее озеро и остался потом бесхвостым, обрекая на безхвостое существования весь кроличий род.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомления
Top
Стихи о любви

Стихи о любви