Леся Романчук

 

Среди разнообразия нынешних литературно-художественных изданий роман Леси Романчук «Рыцари любви и надежды» — один из виднейших. Именно сейчас такой книги ждала та часть украинцев, которая ступает на порог зрелости без искривления позвоночника. В это изменчивое, плавкое, смутное время, в период тотального наступления хамократии и жлобства, антисоциальных сдвигов и циничной подмены-перемены устоявшихся принципов нравственности — хочется опоры. Хочется не так стабильности бытия, как принадлежности к Рыцарству, Духу, ощущение внутреннего стержня, что придает силы сопротивления несправедливости и неприятие законов зла. Мы то Рыцарство имели и, к счастью, имеем подвижников, рьяно пропагандируют его идеи и не дают прерваться духовной связи поколений.

«Рыцари любви и надежды» — мартиролог славных имен и деяний во времена Гулага. Автор достойными удивления, титаническими усилиями собрала, исследовала, логично соединила и искусно вписала в увлекательный сюжет романа фрагменты достоверных событий, непокоренных судеб мучеников веры Митрополита Иосифа Слепого, владыки Василия Величковского, Григория Хомишина, Теодора Ромжи, писателя Ивана Гнатюка, народного артиста Украины Бориса Мируса, политзаключенных Евдокии и Петра Кекишив, Михаила Сороки, Екатерины Зарицкой и многих-многих других.

Стоит упомянуть интересный факт про одно действующее лицо романа «Рыцари любви и надежды». Недавно в Сургуте умерла скромная пенсионерка Нина Павловна Уверена. Когда разбирали ее пожитки, натолкнулись на альбомы фотографий и удивились. Женщина оказалась знаменитой некогда оперной певицей, которая, потеряв в неволе неповторимый тембр голоса и красоту, осталась на поселении доживать. В июне этого года организована выставка его фотографий в театре им. М. Заньковецкой, а Леся Романчук воскресила эту легендарную женщину в своем произведении.

Top
Стихи о любви

Стихи о любви