Главная / Полезная информация / Василий Шкляр «Оставшийся. Черный Ворон»

Василий Шкляр «Оставшийся. Черный Ворон»

 

Василий Шкляр хорошо известный украинскому читателю благодаря романам «Ключ», «Элементал», «Кровь летучей мыши». Однако на этот раз мастер представил на суд читательской публике по-настоящему особенный текст — историческую сагу под названием «Оставшийся. Черный Ворон», которая, кстати, номинировалась на «Книгу года Би-Би-Си-2010».

Автор рассказывает об одном из самых драматичных (и почему-то почти забытых ныне) страниц украинской истории — повстанческую борьбу украинцев против советских оккупантов 1920-х годов. В основу сюжета положено правдивую и достоверную историю про атамана по прозвищу Черный Ворон, который не покорился и не прекратил сопротивления даже тогда, когда всякая надежда на победу была потеряна.

Выбранная тема — весьма значимая, ведь работе правительства УНР в 1918-1920 годах посвящено немало исторических и литературных трудов. В то же время деятельность замечательных казачьих атаманов центральной Украины вначале 1920-х совершенно обделена вниманием, как историков, так и романистов. Стоит заметить, что несправедливо и совершенно незаслуженно обделена. Когда вожди УНР оставили родную страну и, отойдя в эмиграцию, наблюдали за Украиной из спокойных и комфортабельных европейских столиц, отряды упрямых патриотов-смельчаков на Черкасщине, Звенигородщине, в Кременчугской губернии продолжали борьбу. Оставшиеся из последних сил сопротивлялись захватчикам еще почти десять лет, тщетно дожидаясь призыва из-за границы к всеукраинскому восстанию, пока, наконец, не были истреблены врагом.

Top
Стихи о любви

Стихи о любви