Главная / Полезная информация / Срез общества в ящичке шкафа

Срез общества в ящичке шкафа

Журналистка Галина Вдовиченко дебютировала как писательница в 2008 году с романом «Пол-яблока» — и сразу получила награду конкурса «Коронация слова». Потом были еще романы — и новые награды, и вот, наконец, свет увидела «Лига непарных носков» — пионер детской серии издательства «Клуб семейного досуга». Книга с довольно глупой, даже как на детское произведение, названием получила премию «Коронации слова» в номинации «Прозаические произведения для детей». Попробуем разобраться, чем же эта небольшая повесть покорила сердца украинских читателей.

Итак, в одной обычной семье жили-были… носки. И хотя домом им всем служил обычный шкаф для одежды, о равенстве его обитателям было нечего и мечтать. Ведь здесь есть верхний ящичек, в котором живут «успешные» парные носки. Вместе со своими хозяевами они ходят в школу и на работу, занимаются спортом, посещают культурные мероприятия и участвуют в важных деловых переговорах. Но совсем рядом с ними существует нижний ящичек — для тех бедолаг-одиночек, кому не повезло сохранить свою пару, а значит, толку от них мало — разве что использовать вместо тряпки и прочее. И несмотря на то, что они живут совсем рядом, жизнь обитателей двух ящичков почти не пересекается. Все точь-в-точь как в нашем мире, не так ли?

По своей сути, «Лига непарных носков» — это сборник небольших рассказов, рассказывает о приключениях обитателей нижнего ящичка и не только. На примере этих историй, автор учит маленьких читателей простым, но самым важным человеческим ценностям: что прощать и помогать в беде надо всем, независимо от личного отношения, что искренняя дружба дороже общественного статуса. Одной из ключевых мыслей этой небольшой книжечки является то, что сила — в единстве, и финал демонстрирует нам это лучше. Ведь, лишь преодолев разногласия между жителями обоих ящичков, и объединившись ради общей благородной цели, они в конце концов добиваются успеха и открывают новую страницу своей жизни в общем шкафу. Впрочем, это уже, пожалуй, будет совсем другая история — разумеется, если автор захочет нам ее рассказать.

avatar
  Subscribe  
Уведомления
Top
Стихи о любви

Стихи о любви