Он, Она и Париж

 

Роман «Подземные часы» Дельфин, где Уиган вышел в уже традиционном для «Нора-Печать» серии «День Европы». Это проза, на первый взгляд, лишена метафоричности, интеллектуальной вычурности, напряженного сюжета со многими ответвлениями и подтемами, сюрреалистическими грезами опиумного или психопатического характера. В центре внимания — мужчина и женщина, Тибо и Матильда, врач и больная, которые потеряли любовь, потеряли поддержку, потеряли себя. Герои страдают — и каждый по-своему (идея просто-таки в духе Льва Толстого). Но в то же время роман читаешь на одном дыхании, ожидая, что вот-вот ожидаемый сюжет замкнется, вот-вот наши парижские герои встретятся и начнется новая жизнь, после 20-го, как гадалка уверяла Матильду. Вот уже Матильда решила помочь больной женщине, к которой выехал Тибо… Но в романе так ничего и не происходит до самого конца, линейный сюжет, который напоминает проволоку из двух частиц, не замыкается, ожидаемая встреча минутно происходит в трущобах метро, но она не имеет никакого значения, это лишь лишенный смысла эпизод, за которым — очередные блуждания в лабиринтах Парижа, внутренних и внешних.

Он и Она, наверное, могли встретиться. И тогда начался новый этап в жизни — этап Любви, а следовательно, тишины, покоя, равновесия. С другой стороны, они могли бы никогда так и не пересечься, но тогда всемирный замысел потерпел бы фиаско, потому заблудшие души всегда могут пересечься, не зная, что, возможно, где-то рядом и сидит твоя дальнейшая судьба. И все может измениться в мгновение… Но заблудшие души, поэтому и заблудшие, что потеряли надежду. Город растворяет человека, мегаполис делает человека больным.

«Подземные часы» — это не любовная история и не психологический роман. Это роман о городе как неврозе и аде, как о мясорубке и чистилище, как психушке и рае. Матильда и Тибо — не просто юнгианские Он и Она, Анима и Анимус, это социальные игроки города Парижа, его жертвы и дети, его маленькие клетки, которые должны погибнуть, обновиться, а, следовательно, само существование в Париже, снова встает подобно романам Золя.

Ну а если вас интересует аэротруба скидка — посетите сайт flystation.net. Только там есть лучшие развлечения со скидками.

avatar
  Subscribe  
Уведомления
Top
Стихи о любви

Стихи о любви