Главная / Полезная информация / Премию мира немецких книготорговцев дали белорусской писательнице за “Чернобыльскую молитву”

Премию мира немецких книготорговцев дали белорусской писательнице за “Чернобыльскую молитву”

Известная писательница Белоруссии и публицистка Светлана Алексиевич получит Премию мира немецких книготорговцев. Престижной наградой чтят выдающихся деятелей культуры и науки. Писательницу из Белоруссии Алексиевич Светлану, которая написала книгу “У войны не женское лицо”, “Цинковые мальчики”, “Чернобыльская молитва”, “Последние свидетели” и другие, считают очень известной в Германии. Все ее самые выдающиеся произведения переведены на немецкий. А до многих международных наград, которые получила писательница, вскоре добавится и Премия мира немецких книготорговцев. Это награда в 25 тыс. евро, которые вручаются за прекрасный вклад в укрепление всего мира. Алексиевич получит награду 13 октября на крупнейшей в мире Франкфуртской книжной ярмарке.

 “Чернобыльская молитва”

 Вскоре увидит свет уже третье немецкоязычное издание книги писательницы “Чернобыльская молитва”. Предыдущая книжка вышла в свет два года назад, и выход ее был связан с трагедией на японской “Фукусима”. Немецкие критики называют произведение “лучшей книгой художественной о трагедии человеческой под названием Чернобыль”.

 Книгу Чернобыльская молитва в Германии вот-вот переиздадут в третий раз.

 Но это не совсем так. Алексиевич написала не художественную книгу, а художественно-документальную. Как и другие произведения писательницы, эта книга состоит из интервью, которые она несколько лет проводила с людьми, которых непосредственно затронула катастрофа: жители Припяти, ликвидаторы, врачи, школьники, ученые… На обложке издания на немецком языке есть цитата из одной статьи, которая была опубликована в одной из самых крупных газет Германии: “От трагизма книги этой никто отвернуться не сможет ”. И подзаголовок, который можно считать пророчеким: “Хроника будущего”. Многие из рассказов очевидцев трагедии и того, о чем говорила на одной из встреч с читателями немецкими Алексиевич Светлана, после Фукусимы звучит действительно страшным пророчеством.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомления
Top
Стихи о любви

Стихи о любви