Главная / Полезная информация / Символизм К.Бальмонта

Символизм К.Бальмонта

Им восторгались, считая гением. Его низвергали, считая, стихотворчество пустой болтовней. Над ним подшучивали. Его пытались понять. Им восхищались. И до сих пор нет определенной точки зрения относительно творчества К.Д. Бальмонта, поэта, эссеиста, переводчика, удивительного мастера литературы.

У символистов символ неисчерпаем, ассоциации могут возникать бесконечно: шелк – огонь – кровь – любовь – атлас.

Первый сборник поэта не принес ему ни радости, ни успеха. Это было время зарождения русского символизма. Зато все остальные сделали его имя известнейшим. Образовывались даже кружки «бальмонистов» — почитателей его таланта.

Сборники стихов «Горящие здания» и «Тишина» возвеличили Бальмонта. Его противоречивость –от согласия к протесту, от бунта к примирению. Наиболее известное стихотворение «Маленький султан» (1901 г.). В Султане сразу же без труда «рассмотрели» Николая ІІ. Гнев правительства. И как результат ссылка из Петербурга и заведенное досье.

1903 год. «Будем как солнце» — книга-взлет К.Бальмонта. Еще один символ, прошедший через все творчество поэта.

Его поэзия – это намеки, символы, музыкальность, звукопись. Образам придается загадочно-мистическая окраска. Сосредоточенность поэта на своем «Я», своем душевном мире, не стремящимся искать контакт с кем-либо. Он был верен принципу, высказанному Гете: «Я пою, как птица поет».

Импрессионистическая этюдность и мимолетность. Цветовые эпитеты, новые сверхдлинные размеры рифмования. Такова его поэзия. Его называли импрессионистом, декадентом… Он не искал сближения с жизнью, так как считал невозможность гармонии поэзии и мечты с бытом.

Прощаясь с жизнью, Бальмонт говорил о том, что с земли он «уйдет» по Млечному Пути и его «увлечет» Вечность. Прекрасная Мечта о вечности была для поэта и мечтой о будущем прекрасном бессмертии.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомления
Top
Стихи о любви

Стихи о любви