Главная / Полезная информация / Умберто Эко «Маятник Фуко»

Умберто Эко «Маятник Фуко»

Интеллектуальное чтение, литература трудная для восприятия с первого раза, но увлекает и поглощает, если читателем найдены ключи к расшифровке терминов, понятий и сюжетной линии, которая только на первый взгляд проста и примитивна.  Это спор, и динамика его очевидна, с эзотерическими воззрениями современности, попытка разобраться с теориями заговора, религиями, Каббалой и даже алхимией. Маятник Фуко метафора, это реально существующий предмет, единственно неподвижный центр Земли. Каждый втайне хоть раз да хотел бы стать таким центром, правда, какой ценой.

Второй роман У. Эко сложен, сильно влияние семиотики, знаковых привязок, символов и криптографической магии. Насыщенность романа огромным количеством терминов привело к тому, что вслед за опубликованием самого романа, издатели выпустили «Словарь  «Маятника Фуко» в помощь читателю. Жанр постмодернизма предполагает изучение общественных настроений связанных с разочарованием в ценностях предыдущих эпох, эстетическими превращениями, эклектикой художественного стиля. Отсюда сложность текста, множество имён, исторических ссылок, здесь всё и Каббала, и иудаизм, и масонство, и буддизм, и всякие адвентисты, последователи Дао, и внезапно возникающая история бастарда короля Фридриха Восьмого.

120 сефир или слагаемых Древа Жизни, по которым проложен путь героев романа, интересная структура, формирующая его повествование. Герои романа, три философа интеллектуала рассуждают о делении людей на дураков,  имбицилов и сумасшедших, находящихся в поисках своего маятника. Это роман головоломка, детектив мироздания, пробуждающий состояние беспокойства и тревоги.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомления
Top
Стихи о любви

Стихи о любви