Лабиринты души Мураками
Харуки Мураками уехал из Японии в возрасте 35 лет, оставив отлаженную спокойную жизнь, собственный небольшой бизнес, дававший постоянный доход, оставив любимую страну, впрочем, о своём обожании Японии он поймёт лишь вдалеке от неё. Италия, Греция, Америка, преподавание в Принстонском университете.
Острое желание писать романы приводит к успеху. «Трилогия крысы» стала началом его становления как писателя. Признание читателей, роман «Норвежский лес» получил 2 миллиона копий, его произведения переведены на 35 языков мира. Мураками получил премию имени Франца Кафки в 2005 году за «работы исключительного художественного качества». С 2001 года живёт в небольшом посёлке Осио на самом берегу моря. Он всегда думал и писал о Японии, её быте и истории, о том какая она есть в действительности. На расстоянии разглядывать страну частью, которой он, безусловно, является, и рассказывать об этом всему миру.
Герой его может быть лучшего романа «Кафка на пляже», также покидает родной дом в поисках ответов на загадки лабиринта собственной души на Сикокку. Мотивом поступка Кафки Тамура служит пророчество неведомым образом возникшее в его голове, зловещее пророчество: «убьёшь отца и переспишь с матерью своей». В лабиринте его души живут два человека сам Тамура и парень по прозвищу Ворона. Вторая сюжетная линия начинается за полвека до событий, происходящих с Кафкой.
Маленький мальчик Накато становится свидетелем необъяснимого явления, в результате которого теряет память, но обретает способности разговаривать с кошками. И в один и тот же день, уже стариком, так же как и Кафка отправляется в путь. Мистическое действо приводит их в библиотеку, водоворот событий, вопросы без ответов. Сплетение сюжетов захватывает воображение читателя, подчиняя его мысли без остатка.