Школьная любовь
Как правило, свои первые любовные шаги мы делаем в школе. И у всех этот опыт проходит по-разному. Кто-то на всю жизнь остается благодарен своему самому первому любимому человеку. Но хуже, если на душе остается какая-то обида, недосказанность. Особенно сложно в школьное время складываются отношения со взрослыми: с родителями, учителями. Кажется, что никто тебя не понимает. У взрослых на уме только одно: учиться, учиться и учиться. А когда же жить? Когда испытывать упоительные мгновения душевного единения со своим любимым или любимой? На эти сложные вопросы не всегда можно получить простые ответы.
Итак, особенно в последнее время все чаще стали поднимать вопросы, связанные со школьными взаимоотношениями. Ведь ни для кого не секрет, что порой школьники ведут уже полноценную половую жизнь. Отсюда ранние аборты, заболевания и определенные проблемы со здоровьем. Конечно, запретить молодым людям общаться между собой просто не реально. Во все времена найдутся Ромео и Джульетта – влюбленные, которые будут думать, что их чувства единственные настоящие, и что они на всю жизнь.
Хотя, как показывает практика, довольно редко первая любовь сохраняется на многие годы. Обычно, одноклассники, достигшие взрослой жизни и решившие связать свои жизни узами брака, не очень долго в этом браке живут. Нет, конечно, встречаются ситуации, когда люди, единожды встретившись, так всю жизнь и живут вместе. Но, чаще всего, первые такие пары очень быстро распадаются.
Но тем не менее, молодежь продолжает встречаться и влюбляться в школьном возрасте. Причем, если обратить внимание, то можно заметить, что девочки взрослеют несколько быстрей мальчиков. И поэтому довольно часто девчонки седьмого-восьмого класса стараются обратить на себя внимание мальчиков из десятого-одиннадцатого. А мальчики седьмого-восьмого класса пока о девочках особенно и не думают.
Сегодня в школьной программе имеются специальные предметы, которые призваны помочь молодым людям войти во взрослую жизнь с как можно меньшими проблемами. Издаются даже учебники, которые понятны и довольно просты (не стоит их сравнивать с такими «монстрами», как, например руководство по ремонту ваз 21099).
Конечно, учебники не заменят реальной жизни. И каждый стремится научиться этой жизни на своих собственных ошибках. Но мы, взрослые, так порой стремимся уберечь своих деток от неприятностей, что стараемся заменить их мнение своим собственным. Такой подход к решению вопроса тоже можно считать неверным. Ребенок должен уметь делать выводы и принимать решения. Конечно, если ваша дочь, учащаяся восьмого класса, крепкая хорошистка, влюбилась в одиннадцатиклассника, который не блещет успехами в учебе, курит на школьном дворе, короче представляет собой именно то, что вы не хотели бы для своего ребенка. Одно надо определиться сразу же: нельзя вашей дочери запрещать встречаться с этим мальчиком. Как известно, запретный плод сладок. Надо постараться повести себя таким образом, чтобы остаться другом вашему ребенку.