Главная / Карта сайта / Прочее / Немного о секретах любви

Немного о секретах любви

Ученые, философы и поэты на протяжении тысяч лет пытаются постигнуть великую тайну любви. Она способна мгновенно вознести человека к облакам или низвергнуть его в пропасть отчаяния, она способна придать сил для самых фантастических свершений или превратить человека в безвольное или бессильное существо, открыть ему смысл жизни и напрочь лишить желания существовать. Так что же такое любовь – великий дар богов или истинное проклятие для всего человечества? Существует интересная теория о том, что любовные чувства возникают вследствие ряда определенных химических реакций, происходящих в человеческом теле. В результате многочисленных исследований влюбленных людей, ученые выделили так называемый «гормон любви и счастья» — окситоцин. Он выделяется в организм в момент возникновения влюбленности и привязанности. Однако ученые до сих пор не могут найти объяснения тому факту, что в одних случаях этот гормональных всплеск постепенно сходит на нет, а в других – перерастает в мощную, длительную привязанность, которая сопровождает человека практически всю его жизнь.

Ученые в области сексологии и психологии приводят множество различных объяснений возникновению любовных чувств. Версии настолько разнообразны, что порой теряешься – это и теория первобытной сексуальности Зигмунда Фрейда, и всеобъемлющая духовная активность по Фромму и многие другие варианты. Некоторые психологи считают, что любовь – это не чувство, которое мы испытываем к кому-либо, это любовь к себе, к проекции самого себя на другого человека. Словом, гадать и перечислять теории о зарождении любви можно бесконечно. Однако главное здесь – не то, почему возникает это чувство, а то, как его сохранить и сделать долгим и счастливым. Кому-то для сохранения чувств нужны максимально комфортные жилищные условия — виллы в Джимбаране, дорогие машины, отсутствие проблем, иначе быт просто съедает их чувства. Другим же просто достаточно видеть любимого человека рядом с собой – больше ничего и не нужно.

Еще великий Аристотель выделял несколько разных видов любви, и до сегодняшнего дня человечество не придумало классификации лучше. Каждый вид любви протекает по-разному, и имеет разные результаты. Любовь, основанная лишь на физическом влечении, недолговечна. Отношения, строящиеся на самоутверждении за счет другого человека, тоже не могут быть длительными. Рассудочная любовь, как правило, прочна, но она не приносит с собой фейерверков чувств, как и дружеская любовь. Любовь-самоотдача очень быстро надоедает тому, кого любят. Самой глубокой, сильной и долговечной будет чувственная любовь, основанная на преданности. В основе крепкого союза должны лежать взаимопонимание и уважение, а разрушить его могут обиды, которые точат нас изнутри. Каждый человек индивидуален, и его личность складывается из всех черт его характера – как положительных, так и отрицательных, и если уж мы любим, то любить нужно человека целиком, со всеми его слабостями и недостатками. Лишь в этом случае отношения будут полноценными.

Top
Стихи о любви

Стихи о любви