Люсьен Бонапарт — г-же Рекамье

Люсьен БОНАПАРТ (1775-1840), потеряв (1800 г.) свою первую жену и будучи еще очень мoлoдым человеком, влюбился в красавицу, жену банкира Рекамье, которую он настойчиво, хотя и безуспешно, преследовал своими пламенными письмами и наив­ными жалобами.


У меня не хватило сил отослать вам мое письмо. Вы пригрозили мне его разорвать и вернуть клочки… Моя рука была вам сегодня послушна… Вы не должны читать моих жалоб, моих проклятий, моих богохульств… Но вы услышите мои вздохи, и даже если бы мои страдальческие стоны разбивались о вашу не­поколебимость подобно волнам, тщетно лобызающим берег, то и тогда вы все же услышите мои сло­ва. О, Джульетта, — никогда еще так вас не любили, и никогда не будут так любить!


Какое-то тайное очарование исходит даже от ва­шей непоколебимости. Вы отвергаете мои мольбы; вы приказываете мне молчать; вы лишаете меня надежды, Вы повторяете уверения, которые причиняют мне страдания; вы разрушаете иллюзию раньше ее возникновения; вы молчите, когда одно слово могло бы меня сделать счастливым. Но все эти жестокости переме­шаны у вас с такой грацией! Одно движение, одно двусмысленное слово, одна приветливая улыбка, одно согласие, подавленный вздох, чуть-чуть меланхолии, следующей за веселостью, — все эти маленькие пустячки вознаграждают за вашу сдержанность. Таково воздействие этих пустяков на мою душу. Судите же, о, моя Джульетта, могу ли я жить, чувствуя наполовину?


Вчера вечером мне казалось, что на вашем лбу засиял луч, и в вашем взгляде мне почудилось сладостное, многозначительное волнение. Я затрепетал… но так как я не смел поверить моему чрез­мерному блаженству, то я отказался от сладкой мечты. Не повредила ли мне моя робость? Не было ли это волнение предвестником того чистого, пламенного, небесного чувства, которое вы так умеете внушать и которое, наконец, должны же и сами испытать? О, Джульетта, если бы это было так, я прошу у вас в дар лишь одну ленту, — символ господства и раб­ства, и пару локонов – символ любовных уз. Пусть эти локоны и эта лента будут вашим единственным ответом Ромео. О, тогда он сможет упасть к вашим ногам, услыхать, как его назовут другом, пролить нежную слезу над вашим пением, и в этот момент высочайшего блаженства поклясться вам в чистоте и восторженности своей боготворя­щей любви!


О, Джульетта… ленту…* пару локонов… одну слезу…





* Люсьен Бонапарт получил ленту, но не локоны, и вернувшись в слезах домой написал письмо, кончающееся так. «В 3 часа утра я еще сидел у огня перед вашим портретом. Лента лежала передо мной на столе. Прощайте, Джульетта, еще раза молю вас о сострадании к тому, кого вы жестоко ранили».

Top
Стихи о любви

Стихи о любви