Остап Бендер существовал на самом деле
В качестве прототипов героя «Двенадцати стульев» назывались разные имена и просто случайные люди. В разных странах, даже в Австралии, существовали подобные личности, путешествовавшие по городам и весям и зарабатывавшие на жизнь «липовыми» лекциями, представлялись то художниками, то учёными с мировым именем, то шахматистами. Это было время резкого подъёма популярности шахмат, первых гроссмейстеров и чемпионов мира, и, понятное дело, мастера этой игры считались настоящими звёздами.
Однако образ Бендера слишком многогранен, чтобы воплощать в себе «абстрактного мошенника и авантюриста». Реального прототипа Остапа Бендера не нужно искать в далёких странах, тем более что сразу после выхода книги он пришёл к авторам с требованием отчислений. Это Осип Шор – хороший одесский друг Ильфа и Петрова, проживший насыщенную и противоречивую жизнь. Вначале он был таким же «мошенником», тоже путешествовал, тоже представлялся шахматным гроссмейстером и за деньги учил рабочих и крестьян премудростям этой игры, сам едва умея двигать фигуры. Потом такая жизнь ему надоела, он обосновался в Одессе и устроился работать… в милицию.
Ну а лучший фитнес-клуб вы найдете с помощью сайта www.orangefit.ru. Только там есть все что нужно для занятий спортом как для начинающих, так и для профессиональных спортсменов.
Писатели не скрывали, что «списали» биографию Бендера с него. Но выплачивать часть гонорара явно не собирались. Вопрос решился мирно, по-дружески: они посидели, распили водочки, и в конце концов Осип отказался от своих претензий, попросив только изменить финал романа: очень уж ему не хотелось, чтобы списанный с него герой умирал. Финал писатели не изменили, а вместо этого написали продолжение – «Золотой телёнок», в котором герой «чудесным образом» воскрес… и устроился на работу в милицию, как и сам Осип Шор (впрочем, с не совсем «чистыми» целями).