Главная / Полезная информация / Интересные сведения об Иване Гончарове

Интересные сведения об Иване Гончарове

За долгую жизнь писатель Иван Гончаров выпустил только три произведения, но их качество и ценность перекрывают количество.

Талантом писателя восторгались редакторы печатных изданий, русское музыкальное общество, студенты и просто люди, которые любят русскую литературу.

Писатель учился в Московском университете и окончил его в 1834 году. За время учёбы писатель успел понаблюдать за Михаилом Лермонтовым, который тоже поступил туда на обучение. О Лермонтове Гончаров писал, что это был смуглый юноша, с чёрными глазами, ленивой манерой, который предпочитал облокачиваться на локоть и в позе полулёжа сидеть в аудитории. Гончаров так и не успел познакомиться с ним, потому что Лермонтов после первого курса уехал в Петербург.

Все три выдающихся произведения писателя начинаются на «Об», совпадение это или случайность доподлинно неизвестно.

В 1847 году автор написал свой первый роман «Обыкновенная история», в 1959 мир увидел «Обломов», а десять лет спустя автор написал итоговый роман «Обрыв». Гончаров говорил, что «Обрыв» дитя его сердца. Автор работал над созданием этого произведения 20 лет.

У Гончарова были непростые отношения с Тургеневым. Поначалу писатели дружили и Гончарова поделился с тёзкой своими замыслами по написанию «Обрыва». Спустя некоторое время Гончаров обнаружил в произведениях Тургенева поразительное сходство и описания сцен, о которых он ему рассказывал. Писатель обвинил Тургенева в плагиате, на это Тургенев ответил желанием вызвать Гончарова на дуэль. На состоявшемся третейском суде Гончарову не удалось обосновать убедительно свои претензии. После этого писатели разорвали дружбу, но спустя какое-то время снова начали общаться и писали друг другу, но прежнего доверия между ними не было.

Top
Стихи о любви

Стихи о любви