«Медная бабушка» Александра Сергеевича Пушкина
Пушкин хотел жениться на Гончаровой, но свадьба неоднократно была отложена из-за нехватки финансов для торжества. У матери Натальи Николаевны Гончаровой не было финансов на приданое дочери и она обратилась за помощью к Афанасию Гончарову, деду невесты. От былого состояния у деда осталась медная статуя Екатерины II, весом в 200 пудов, которую изготовили в честь прибытия Семирамиды Севера в дом Гончаровых.
Дедушка уверял, что скульптуру приобрёл за сто тысяч рублей, но судя по всему, цену он намеренно завысил. К моменту свадьбы Натальи Гончаровой с Пушкиным статую можно было продать за 25 тысяч рублей.
Пушкин намеревался медную статую переплавить, но для этого необходимо было получить разрешение императора, которому Екатерина II, чью статую планировали переплавлять, приходилась бабушкой. Для получения разрешения Пушкин написал письмо Бенкендорфу, в котором сообщал, что имеющаяся скульптура мало походит на оригинал, и он желает переплавить её, чтобы изготовить более качественную скульптуру, потому что произведение искусства дорого ему. Поэту удалось выхлопотать заветное разрешение на переплавку, но к тому времени медь упала в цене и за статую можно было выручить не больше семи тысяч рублей. Дворянин отказался продать статую императрицы так дёшево.
Пушкину пришлось заложить своё Болдинское имение, чтобы сыграть долгожданную свадьбу. Два года спустя после свадьбы дед Натальи Гончаровой скончался и завещал Пушкину медную статую в качестве компенсации за отсутствующее приданое внучки. Пушкин снова написал Бенкендорфу, расписывая достоинства скульптуры и предлагая царю выкупить её. Тем не менее. Пушкин не был осведомлён, что император любовью к своей бабушке не пылал и выкупать статую не собирался.
Спустя несколько лет Пушкин продал скульптуру за три тысячи рублей владельцу сталелитейного завода.
Ну а если вас интересует Группа ТАВРИКА — Живая музыка на праздник в Крыму. — посетите сайт www.gruppa-tavrika.ru. Только там вы найдете все про эту группу и ее песни.