Главная / Полезная информация / Чак Палагнюк «Карлик»

Чак Палагнюк «Карлик»

 

 Уничтожить Америку — это то, что герои Паланика Палагнюка пытаются сделать регулярно, из книги в книгу. На этот раз в романе “Карлик” обычные тринадцатилетние дети, прибывшие по студенческому обмену, оказываются оперативниками секретной службы загадочной тоталитарной страны.

 И, как всегда, Америка на первый взгляд оказывается совершенно неготовой принять таких гостей. Американцы делают все свои, для них такие обыденные вещи, которые кажутся „гостям” еще одним отвратительным проявлением американского потребительства и индивидуализма. И „гости” лишний раз утверждаются в своем желании уничтожить этот образ жизни. Позже “неподготовленные хозяева” горько пожалеют о своей неосторожности и невнимательности относительно новоприбывших…

Если вас интересует лучший ресторан в гостинице Националь — посетите сайт restoran-kompozitor.ru. Там вы найдет все про этот ресторан и сможете забронировать там себе столик.

Таким же опасным гостем для читателя оказывается роман Паланика: вы почти наверняка окажетесь неготовым принять такого гостя. Еще с первых страниц книги автор предупреждает, что главный герой разговаривает на языке, который совсем не похож на английский — даже себя он называет в неопределенном лице — “оперативник „я”. В результате читателю приходится продираться через текст, мало похож на художественный.

 Впрочем, как главный герой романа постепенно находит способы подружиться с местными жителями, так и книга рано или поздно находит за что зацепиться в нашем сознании. Гости учатся в новой для себя среде, открывают новые возможности и делают новые для себя выводы. „Мы умрем, но сделаем из тебя американца”, — сказала мать приемной семьи главному герою. Читая книгу, понимаешь: „но” надо заменить на „или”.

Карлик — так называют героя за его малый рост — рассказывает не только о своих приключениях в Америке, но и вспоминает, как он говорит, “историю становления оперативника „я”. И Палагнюк критикует не только недостатки американского образа жизни (что уже привычно для писателя), но и последствия воспитания спецагента в Северной Корее (или какой-то очень похожей стране).

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомления
Top
Стихи о любви

Стихи о любви