Главная / Полезная информация / Некоторые премии в Украине

Некоторые премии в Украине

Премия под названием «Книга года Би-Би-Си»

Служба Украинская Би-Би-Си также ежегодно устраивает награждение авторов наиболее интересных новых украинских книг. Премия присуждается уже 5 лет. В первые года два достойнейших, вместе с жюри, выбирали посетители сайта. Впоследствии, с ростом популярности премии, правила были приближены к Букеровской премии: так, сейчас книги номинируют сами издательства. Лауреаты получают денежный эквивалент 1000 британских фунтов, а награду, по традиции, вручает посол Великобритании в Украине. 2009 года лучшей, по мнению BBC, стал сборник «Такое» Юрка Издрика, а ранее премию получали такие известные сегодня авторы, как Сергей Жадан, Владимир Винничук и Владимир Диброва.

«Коронация слова»

«Коронация слова» — это конкурс всеукраинский романов, киносценариев, песенной лирики и пьес о любви, созданный в 1999 году такой компанией как «Крафт Фудз Украина» как конкурс киносценариев и рукописей романов. С 2005 года конкурс начал принимать пьесы, а с 2008 — лирику. Конкурс стал очень популярным среди писательской братии — в 2000 году жюри получило 758 романов и 426 киносценариев, а в 2003 — уже 923 романы и 604 киносценарии. Объяснить это можно, в частности, и тем, что для участия в конкурсе не обязательно быть известным писателем — произведения новичков принимаются наравне с профессиональными наработками. Однако главным требованием является то, что творение, поданное на конкурс, не должно раньше быть опубликованным нигде.

В свое время конкурс открыл для широкой общественности таких известных сегодня писателей, как Андрей Кокотюха, Ирэн Роздобудько, Василий Шкляр и другие.

Top
Стихи о любви

Стихи о любви