Главная / Полезная информация / Виталий Куприенко «Гоголь. Загадочная смерть в Москве»

Виталий Куприенко «Гоголь. Загадочная смерть в Москве»

Николая Гоголя убили. В этом нет никаких сомнений. Как именно? Отравили. Кто? Граф А. Толстой и отец Матвей (Константиновский). За что? За неоценимый „вклад” украинского автора в русскую культуру и идеологию. За то, что „вышли из шинели” и пошли не туда. За то, что после Гоголя Россия не смогла больше быть империей и свелась на нет.

Не спешите махать рукой, а лучше почитайте книгу донецкого исследователя Виталия Куприенка „Гоголь. Загадочная смерть в Москве”. Однако пыл автора, его смелость в разрушении стереотипов, факты и свидетельства, которыми он оперирует, быстро разрушили скепсис и даже посеяли в душе зерна сомнений.

И действительно, почему существует протокол с описанием вещей, что нашли в комнате Гоголя после его смерти, но не существует такого самого перечня рукописей и книг? Куда их девал „гостеприимный” хозяин граф А. Толстой? И не погиб вместе с ними второй том „Мертвых душ” — ведь автором версии о сожжении есть тот самый Толстой, а единственным „свидетелем” — его слуга.

Куда исчез труд Николая Васильевича об истории Украины, о наличии которой свидетельствовали современники. Как могло случиться, что Гоголь и Шевченко ходили по одним улицам Санкт-Петербурга, но так и не встретились? Имели общих знакомых, оба дружили со Щепкиным, однако не были знакомы? Откуда среди рисунков Шевченко при этом взялись портреты матери и родных Гоголя? Почему „певец империи”, что в угоду царю переписал „Тараса Бульбу”, в заграничных путешествиях подписывался как „Украинец”? Почему Белинский утверждал, что Гоголь не является русским писателем? Как случилось, что автор гимна имперской идеологии, которым и до сих пор считают „Тараса Бульбу”, привел Тургенева к ссылке, а Достоевского — на каторгу? Почему Розанов, звезда русской философии, всю жизнь боролся с Гоголем и наконец воскликнул: „Ты победил, ужасный хохол!”?

Top
Стихи о любви

Стихи о любви