Языковая политика и языковая ситуация в Украине: Анализ и рекомендации
Это книга трудов ученых из Австрии, Великобритании, Германии и Украины, выполненная в рамках проекта «Языковая политика в Украине: лингвистические, антропологические аспекты и дальнейшие перспективы», эта книга увидела свет в издательском доме «Киево-Могилянская академия».
Социологический аспект ситуации языковой в Украине обобщает Кулик Владимир. В его материале детально проанализировано использование языкового вопроса различными политическими силами во время избирательной президентской кампании 2004 года, Оранжевой революции, изменения, которые произошли в сфере языковой политики на общегосударственном уровне после Майдана, использование «языковой карты» в Выборах-2006 и 2007, эпопею региональных языковых суверенитетов летом 2006 года и т.д и их отражение в общественном мнении и прессе. Эту тему продолжает статья Ларисы Масенко, интересна также библиографическим обзором (правда, через не очень большой объем этого текста обзор нельзя считать исчерпывающим, но читатель найдет там характеристику основных публикаций, посвященных этой проблематике).
Британский исследователь Билл Бауринг рассматривает правовые аспекты функционирования языков в Украине. Внимание привлекает его анализ действующего «Закона о языках», а также ратифицированных Украиной международных нормативно-правовых актов (в частности, «Европейской хартии о защите языков региональных и языков меньшинств») и «языковые» положения других законодательных документов.
В статье «Языковые ориентации и выбор цивилизационный украинцев» Анна Зализняк предлагает сопоставимую характеристику цивилизационных ориентаций (западная (евроцентричная) в противовес евразийской (российскоцентричной)) украинских граждан в зависимости от того, на каком языке они предпочитают. Следует отметить, что автору этого текста не помешало бы немного больше внимания уделить альтернативным вариантам цивилизационного выбора.