Сеферис. Избранное: стихотворения и литературно-критические статьи
В предисловии к «избранному» — первого отдельного издания украинских переводов и литературно-критических статей Йоргоса Сефериса (Сефериадис настоящая фамилия ) — Татьяна Чернышова рассказывает о том, что для поэта современность «насыщенная чужим содержанием, и они между собой враждуют. По теме обреченных на неудачу блужданий происходит ощущение одиночества. Отсюда — с образом ассоциации Эльпенора. За Гомером, пьяный Эльпенор не захотел на родину возвращаться, упал с крыши и сломал шею. В Сефериса он оживает в многочисленных своих потомках».
По мнению Сефериса, действительно нет оснований говорить про новейшую греческую литературу, начиная от античности. А следовательно, поскольку преемственность прервана, поскольку античная традиция под угрозой забвения, то поэт должен предстать «источником знания»; творчество, напрямую не вовлечено в дидактическую риторику, все же может быть указателем. Почему? Потому что творчество имеет дело с образностью, природа которой может следовать с этической плоскости.
Образ — особый художественный конструкт, который имеет и эстетическую и этическую основу. Дидактика для Сефериса — отнюдь не отрицает модерности, авангардных поисков, новых открытий в плане художественности. Сам он часто попадал под обстрелы критики за нетрадиционность, необычность поэзии. Дидактика — не равно диктата, поэзия для Сефериса может быть дидактической, если она стремится формального совершенства, если поэзия действительно является творением (в античном смысле). Эти идеи звучат в литературно-критических статьях, которые, в свою очередь, помогают лучше понять сущность поэзии — лишенной идеологичности или дидактичности в привычном для нас понимании. Однако дидактику можно рассматривать и как «производную функцию» любой точки зрения.
Ну а свежие новости и обзоры компьютерных игр вам представит сайт Зобра. Только там вы сможете свободно посмотреть трейлеры компьютерных игр.