Главная / Полезная информация / «Графиня и художник» Владимир Лис

«Графиня и художник» Владимир Лис

 

Если понравился хотя бы один роман автора, то ждешь, когда в продаже появится новый. Лично для каждого писатель с Волыни Владимир Лис, которого называют классиком современной украинской литературы — именно такой автор.

В романе "Графиня и художник" действие происходит в нескольких временных измерениях, в наше время — 1998 год и параллельно в 18 веке, а если точнее — божьем 1762-м. Читатель сталкивается с настоящим и переносится в прошлое. Причем, автор делает такие «пируэты» неожиданно, когда этого меньше всего ожидаешь.

Через такое непростое построение сюжета у Лиса даже возникали недоразумения с издателями. Последние отказывались печатать Графиню, пока автор не упростит сюжет и композицию. Для автора это было невозможным, потому что разрушало весь его замысел, как говорит сам Лис, реконструкцию времени в романе. И действительно, когда начинаешь читать книгу, не понятно что, где и когда происходит. Однако после того, как произведение прочитано, все становится на свои места и ключик подходит к замочку .

В Графине рассказ ведется от первого лица — скромного нравного художника Платона Лемещука, учителя рисования. Он живет в волынском провинциальном городке Старый Луг, где собственно, и разворачиваются события романа. Много лет своей жизни художник отдал своей ученице Любе Смажук — вывел ее в люди, помог выиграть престижный художественный конкурс с денежной премией в Канаде, убедить мать отдать дочь учиться на художницу, а не на бухгалтершу.

Однако не только альтруизм есть в романе. К сожалению, воспитанница Платона Лемещука, подросши и вступив в художественную академию, не ценит стараний своего учителя, более того — не воспринимает его, как художника, ибо он — лишь учитель рисования. И, как впоследствии признается сама героиня в письме Платона, такое отношение у нее — из-за ревности и гордыни таланта. Платон действительно очень талантливый художник, но лишен амбиций и желания славы. Люба чувствует и понимает: учитель выше нее духовно, морально.

Узнать все про отели анапы все включено вам помогут на сайте dovillhotel.ru. Только там вы найдете лучшие отели в городе и все про условия отдыха в них.

avatar
  Subscribe  
Уведомления
Top
Стихи о любви

Стихи о любви