Главная / Полезная информация / Номинанты на премию «Русский Букер»

Номинанты на премию «Русский Букер»

«Русский Букер» — премия, аналогичная английской, присуждается за лучший роман, который, естественно должен быть на русском языке. Одним из условий номинации на премию является то, что роман впервые должен опубликоваться в минувшем году. Проводится эта церемония с 1992 года. В 2011 году, проблемы с финансированием, едва не привели к закрытию данную премию. Но все разрешилось в пользу премии и в 2012 году.

Русский вариант премии лояльнее, чем английский. До 2008 года лонг-лист премии не был ограничен, а после ограничения он состоит из 24 произведений. Английский вариант премии включает только 12 книг. Всего в 2012 году номинировалось 135 романов, а допущено – 114.

Отличаются русская и английская премии и призами. В русском варианте победитель получает 1,5 миллиона рублей, награда финалистам составит по 150 000. Английская премия богаче, главный приз – 50 тысяч долларов США, а призы финалистов – по 4 тысячи. Спонсоры «Русского Букера» меняются, и с 2012 года сроком на пять лет им будет банк «ГЛОБЭКС».

В список номинантов попали: Марина Ахмедова с романом о судьбе девочки из дагестанской деревни «Дневник смертницы»; Эдуард Лимонов с автобиографической книгой «В Сырах», в которой повествуется о его жизни после выхода из тюрьмы; Захар Прилепин с политическим триллером «Черная Обезьяна»; Дмитрий Быков и его произведение «Остромов, или Ученик чародея»; роман Якова Гордина «Солдат и его империя»; а также Юрий Буйда, написавший о самой молодой лауреатке Сталинской премии; авантюрно-философский роман Валерия Былинского «Адаптация» и многие другие.

Лауреатками предыдущих годов стали Елена Чижова и Елена Колядина, за роман «Цветочный крест». Имя лауреата премии 2012 года будет известно немного позже.

Если вас интересуют качественные топки для каминов — посетите сайт kaminline.ru. Только там вы найдете отличные топки по приемлемой цене и с гарантиями качества.

avatar
  Subscribe  
Уведомления
Top
Стихи о любви

Стихи о любви