Главная / Полезная информация / Людмила Улицкая «Казус Кукоцкого»

Людмила Улицкая «Казус Кукоцкого»

Шестидесятые годы в СССР, талантливый диагност врач гинеколог профессор Кукоцкий П.А благодаря особому дару «видеть» сквозь женское тело проблемные больные ткани, живёт со своей семьёй, женой которую он спас благодаря своему таланту в 1942 году, приёмной дочерью Таней и бывшей монахиней Василисой. Счастливая семейная жизнь, профессор занимается наукой, успешно практикует, занимается государственными проектами, добиваясь легализации абортов.

В стране начинается компания против генетики, профессор старается не участвовать в этой страшной и бесчеловечной травле талантливых врачей, придумав оригинальный способ, он заставляет поверить окружающих в то, что он спивается. С этого момента в семье заканчивается период счастья. Ссора с женой по поводу смерти дворничихи. Причиной смерти стал аборт, жестокие слова жены, осуждающие профессора за его взгляды на проблемы абортов изменили душевное равновесие семьи. В результате профессор по-настоящему спивается, жена впадает в странное состояние душевной болезни и полной потери памяти, страдает от гинекологического заболевания спасённая им когда-то служанка Василиса и слепнет.  Обожаемая дочь Таня, отвратившись от науки к которой она всегда желала принадлежать,  ведёт аморальный образ жизни, без любви происходит первое замужество,  потом второе, рождение дочери, вторые роды в отвратительных условиях и смерть. Проблемы женского здоровья трагически неразрешимые в семье лучшего гинеколога.

Вот и весь казус, случай, который может произойти с каждым. И каждый может не заметить границу человеческой свободы, черту за которой здоровье переходит в болезнь, а жизнь превращается в смерть. Роман получил русский Буккер в 2011 году.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомления
Top
Стихи о любви

Стихи о любви