Мария Галина

Мария Галина – прозаик, поэт, критик – родилась в Твери в 1958 г. Закончила биологическое отделение государственного университета Одессы и аспирантуру по специальности «ихтиология, гидробиология». Занималась морской биологией, кандидат наук, принимала участие в экспедициях, в 1994 г. по соглашению работала в Бергенском университете, где изучала популяции лососевых рыб. С 1987 года живёт в Москве.

Первые стихи появились в многотиражной газете Одессы «Антарктика»; 1-я поэтическая работа в центральной печати – в журнале «Юность»; 1990 года. С 1995 г. Мария является профессиональным литератором. В качестве фантаста дебютировала книгой «Время побеждённых» в 1997 г., которая издана, как и некоторые последующие романы, под именем «Максим Голицын». В 1998-2001 гг. работала в литературном отделе «Литературной газеты», вела поэтическую рубрику и полоску фантастики «Поэзия non-stop».Написала много статей, которые публиковались в «Новом мире», «Литературной газете», «Знамени» и других; составитель-редактор цилка интеллектуальной фантастики «Другая сторона» в издательском доме «Форум», сотрудник критического отдела журнала «Новый мир».

Мария Галина является участницей Союза писателей Москвы, много раз была в составе жюри жанровых наград, работала в совете экспертов награды «Большая книга». Переводила стихи и прозу. Лауреат награды «Новый мир» «Anthologia» и награды «Московский счет». Проза Марии Галиной переведена на английский, итальянский и польский языки, стихотворения – на английский.

avatar
  Subscribe  
Уведомления
Top
Стихи о любви

Стихи о любви