Главная / Полезная информация / Основная тема романа Ч. Айматова «ПЛАХА»

Основная тема романа Ч. Айматова «ПЛАХА»

Роман «Плаха» в творчестве Чингиза Айтматова занимает особое место. Его основная тема – это тема свободы человеческой воли. Существует множество разновидностей этой самой свободы, как и множество подходов к этой проблеме – от бытовых до философски-религиозных.

Чингиз Айтматов в своем романе показал три пути к свободе: неосознанно-стихийный, по которому ведет волчью стаю жизненный инстинкт; путь честного пастуха Бостона и путь праведный, доступный только избранным. Именно этим путем идет бывший монах Авдий. Через его веру открывается истина: подлинная свобода лежит за пределами вечной жизни, которую он безропотно отдает ради спасения хотя бы одной заблудшей души. Как считает Авдий, безверие – это не освобождение от религии, полное раскрепощение человека, а самая большая ложь, которую ему навязали, чтобы не только увести с истинного пути, но и подчинить его волю.

В романе Ч.Айтматова нет главных и второстепенных героев. Каждый человек, если он на своем месте, всегда велик и нужен. И все же айтматовский Авдий — бывший семинарист, изгнанный за вольномыслие, желающий очистить церковь от страстей человеческих,– герой, вокруг которого концентрируются все события. Этот персонаж необходим автору для того, чтобы через него, через его душевные терзания, мученическую смерть на кресте от рук подонков, определить место Бога в обществе. В то время, когда был написан роман, а это был 1986 год, этот вопрос волновал многих.

Ну а Скачать бесплатно mp3 без регистрации вы можете посетив сайт www.lizamusic.ru. Только там вы найдете отличную музыку, которую можно скачать без регистрации.

avatar
  Subscribe  
Уведомления
Top
Стихи о любви

Стихи о любви