Главная / Полезная информация / Писатель-фронтовик Борис Васильев

Писатель-фронтовик Борис Васильев

В марте 2013года российская литература понесла тяжелую утрату: на 89 году жизни скончался писатель Борис Львович Васильев.  До своего 90-летнего юбилея он не дожил немного более года.

Из династии военных, сам военный по специальности (Борис Васильев после Победы над фашистскими захватчиками поступил и успешно окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск), писатель в своих произведениях отражал нелегкую жизнь солдат и офицеров, писал о чести и доблести советских военных. Примером может служить дебютное литературное произведение писателя — пьеса «Офицеры». Написано оно было в 1955 году, поставлена на сцене Центрального академического театра Советской Армии. Позже по его сценарию был снят фильм с одноименным названием, где в главной роли Ивана Вараввы выступил известный киноактер Василий Лановой.

Тема войны, служение Родине – основные мотивы творчества писателя. Примером служат мастерски написанные Б.Васильевым такие произведения, как «Иванов катер», «Завтра была война», «Встречный бой», «В списках не значился», «Аты-баты, шли солдаты», «Прах невостребованный» и многие другие. Но особую популярность писателю принесла повесть о пяти девушках-зенитчицах «А зори здесь тихие…», изданную в 1969 году. Чуть позже по ней был снят двухсерийный художественный фильм.

Борис Львович много работал в кино. Он создал ряд киносценариев, в том числе и по своим литературным произведениям. В 1960 году Б.Васильева приняли в Союз кинематографистов.

Но не только военная тематика отражена в произведениях Б.Васильева. Борьба между добром и злом представлена в его романе «Не стреляйте белых лебедей», а в его произведениях «Вы чье, старичье?», «Жила-была Клавочка», «Неопалимая купина» явно прослеживается социальная сатира на перестроечную и постперестроечную действительность.

Еще одно направление творчества писателя – историческая романистика. Она представлена в целом цикле книг, положенных романом «Были и небыли». А в таких произведениях, как «Вещий Олег», «Князь Ярослав и его сыновья», «Ольга, королева руссов» писатель обращается к истории Древней Руси.

Б.Л.Васильев – лауреат различных литературных премий. В 2003 году он получил премию «Ника» от Союза кинематографистов в номинации «Честь и достоинство».

Если вас интересует аренда яхты Киев — посетите сайт www.yacht.org.ua. Только там вы найдете лучшие яхты по приемлемым ценам, для приятных прогулок по Днепру.

avatar
  Subscribe  
Уведомления
Top
Стихи о любви

Стихи о любви